Российские экстремалы в Гималаях прошли верховья реки Дудх-Коси

Омск, 23 октября 2007, 08:27 — REGNUM  Экспедиция "Томск-Гималаи" закончила прохождение верховьев реки Дудх-Коси, берущей начало на южных склонах Эвереста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 октября сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

В ходе сплава томичами был полностью пройден участок от озера Чола до буддийского монастыря Тенг-Боче, исключая лишь габаритные непроходы и препятствия, представляющие угрозу жизни. Одновременно со сплавом спортсмены составляют подробное описание реки и ее препятствий, так как до сих пор существуют лишь примерные описания.

На некоторых участках пути члены экспедиции стали первопроходцами. Так, 20-21 октября Евгений Ковалевский с товарищами разведали и прошли участок реки (приток основного маршрута) и четырехметровый водопад на нем, о которых пока не было информации.

Экспедиция "Томск-Гималаи" стартовала 2 октября из Новосибирска. Ее ключевая задача - сплав по одной из самых крутопадающих рек мира Дудх-Коси, имеющей славу "безжалостной реки Эвереста". В составе экспедиции 5 томичей: сотрудник томского научного центра СО РАН и путешественник Евгений Ковалевский, члены областной поисково-спасательной службы Василий Чесноков и Евгений Карпицкий, аспирант Томского политехнического университета Никита Мартюшев и врач экспедиции, пластический хирург Эдуард Меркер. Также в экспедиции принимают участие спортсмены-водники из Владивостока - мастер спорта Татьяна Кирина и Омска - Анна Чупирова. К российским путешественникам так же присоединились чемпион Новой Зеландии по каякерному слалому Шейн Кинливан и профессиональный каякер из Непала Роджендра Тапалия. По приблизительным подсчетам участников экспедиции, она завершится 5 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail