В Чувашском государственном институте гуманитарных наук подготовлен "Этнокультурный паспорт русского населения Чувашской Республики". Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, которое является заказчиком исследования, главная цель данного проекта - получение как можно более полного представления о социально-культурном состоянии и национальном самочувствии русских в республике, характере и особенностях происходящих в их среде этнически окрашенных процессов, выявления позитивных и негативных явлений в их взаимодействии с другими национальностями. В Минкультуры полагают, что такой рабочий документ необходим для ведения текущей практической работы по реализации основных направлений государственной национальной политики на территории республики. Краткие этнокультурные паспорта других нетитульных национальностей Чувашии - мордвы, татар, мари - были составлены еще в 1990 году. С тех пор прошло 17 лет, и данные материалы требовали обновления, дополнения.

На территории Чувашии проживают представители 97 национальностей. По данным переписи 2002 года, среди них 889,3 тыс. чувашей (67,7% всего населения), 348,5 тыс. русских (26,6 %), 36,4 тыс. татар (2,8%), 16 тыс. мордвы (1,2%), 6,4 тыс. украинцев (0,5%), 3,5 тыс. марийцев и еще более 13,6 тыс. чел. - люди других национальностей.

Этнокультурный паспорт русского населения составлен на основе экспедиционных и иных дополнительных материалов, собранных в 2006 году сотрудниками отдела этнологии и антропологии Чувашского института гуманитерных наук. Экспедиционный материал собирался в рамках специально разработанной программы в Алатырском, Порецком, Ядринском, Козловском, Мариинско-Посадском, Янтиковском, Урмарском, Цивильском, Шемуршинском, Ибресинском, Комсомольском районах, а также в городах Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, Алатырь.

Паспорт состоит из введения, 16 разделов, заключения и 4 приложений. Его содержание охватывает самые разные темы. Это история заселения русскими территории Чувашии, численность, расселение и социально-демографические процессы, традиционные занятия и промыслы, религия, образование и воспитание, современная инфраструктура этнокультурной деятельности русских в городах и районах, культурно-просветительская работа, народное художественное творчество, библиотечное обслуживание, музейное дело, бытование традиционных праздников, обрядов, обычаев и фольклора. Особое внимание уделено вопросам места и роли русских в структуре межнациональных отношений в республике, их этнопсихологическому самочувствию. В приложениях приведены полный и уточненный список сельских населенных пунктов Чувашии с численно преобладающим русским населением с указанием числа жителей, исторические сведения о некоторых старинных русских селениях, краткие биографические сведения ряда именитых представителей русского населения республики.

Экспедиционное обследование показало, что общее этнокультурное состояние русского населения в районах и городах Чувашской Республики удовлетворительное. Ни в одном районе и сельском населенном пункте, которые были обследованы, не было зафиксировано каких-либо жалоб на отсутствие внимания местных и республиканских органов власти к специфическим этнокультурным проблемам русского населения.

В республике имеются самые широкие возможности для полноценной этнокультурной деятельности в сфере сохранения и развития национальных начал местного русского населения. Эти возможности особенно качественно и эффективно обеспечиваются в крупных городах республики - Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Шумерле и Алатыре. Здесь создана соответствующая культурная, образовательная и информационно-коммуникационная структура, накоплен кадровый ресурс и сформировалась необходимая политическая и общественная атмосфера для реализации различных идей и проектов. Этнокультурная составляющая социальной жизни русского населения всей Чувашии поддерживается, по существу, соответствующим потенциалом указанных городов.

Особо важную роль в сохранении и развитии этнокультуры русского населения всей республики играет ее столица - Чебоксары, где проживает 42,5% всего русского населения Чувашии. Значительный удельный вес русского населения в Чебоксарах (34,6%) играет огромную роль в активизации национального компонента социально-культурной жизни русских. Тем более что здесь сконцентрирована вся русская творческая интеллигенция республики.

Русское население районов, на территории которых располагаются крупные города (Чебоксарский, Шумерлинский, Канашский), в этнокультурном плане интегрировано в городскую промышленную культуру. Объясняется это тем, что на протяжении десятков лет оно ориентировалось на работу на городских предприятиях и учреждениях.

Сохраняется и имеет определенное развитие этнокультура у русских тех районов, где центрами являются города и население которых исторически состояло из русских (города Козловка, Цивильск, Ядрин, Мариинский Посад). В таких райцентрах деятельность культурных и образовательных учреждений имеет двуязычный характер, а коллективы специалистов и работников состоят из русских и чувашей. Сравнительно несколько пассивная атмосфера характерна для этнокультурной жизни русских тех районов, центрами которых являются поселки городского типа (Вурнары, Ибреси). В тех сельских районах, где русское население малочисленно и проживает только в одном - трех селениях (Янтиковский, Урмарский, Комсомольский, Шемуршинский, Моргаушский районы), на бытовом уровне оно уже в значительной степени утратило этнокультурное содержание. В этнокультурном плане особое положение занимают Алатырский и Порецкий районы. Алатырь стал своеобразным центром этнической консолидации русского населения, здесь национальные чувства русских выражаются более активно и последовательно. В этих двух районах, а также в Чебоксарах и Новочебоксарске наиболее полно, насколько это возможно в современных условиях, реализуются социально-культурные программы по сохранению и развитию национальной культуры русского населения Чувашской Республики.

Что касается общей атмосферы межэтнического взаимодействия в Чувашии, то, как подтвердили экспедиционные наблюдения, в этом вопросе стержневой, определяющий характер имеют отношения между чувашами и русскими, составляющими вместе 94,3% населения республики. Чувашско-русские отношения отличаются достаточной стабильностью и предсказуемостью. По мнению ученых, обеспечивается это не только взвешенной политикой республиканского и местного руководства, но и историческими традициями и культурой межнационального общения чувашей и русских.