Ярославские депутаты предложили сократить число мест в областной думе

Ярославль, 22 октября 2007, 19:47 — REGNUM  Депутат Ярославской областной думы Дмитрий Дорофеев внес в качестве законодательной инициативы законопроект о сокращении числа депутатов облдумы с 50 до 30 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 октября в облдуме.

"Предлагаю внести поправку в статью 45 устава Ярославской области, уменьшив с 50 до 30 человек число депутатов облдумы. При этом все депутаты избираются по партспискам пропорционально числу голосов, поданных за кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями. Предлагаемые законопроектом изменения призваны оптимизировать работу думы и сократить расходы областного бюджета на ее содержание", - пояснил Дорофеев.

В настощее время законами Ярославской области число депутатов Государственной думы Ярославской области, работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливается в количестве не более 30 человек. А потому Дорофеев считает, что принятие его поправки будет способствовать постепенному переходу к работе Думы Ярославской области на профессиональной постоянной основе. "Деятельность регионального парламента, осуществляемая, в основном, на профессиональной основе, будет способствовать улучшению качества законотворческой деятельности парламента, более тесному взаимодействию с избирателями, что безусловно положительно отразится на престиже думы, а также на политической, экономической и социальной ситуации в Ярославской области", - полагает Дорофеев.

В данный момент 25 из 50 депутатов Ярославской облдумы избраны по одномандатным округам, остальные - по партийным спискам. Депутат Дорофеев предлагает перейти со смешанной на пропорциональную систему выборов, при которой все депутаты Государственной думы Ярославской области избираются по единому общеобластному избирательному округу. По расчетам Дорофеева, ожидаемый максимальный годовой экономический эффект от сокращения числа депутатов составит в расчете на год 6 млн. 928 тысяч рублей экономии за счет уменьшения расходов по организации депутатских приемных, компенсации для депутатов на непостоянной основе, командировочных, зарплаты помощников депутатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2005 года ярославский губернатор Анатолий Лисицын предложил сократить число депутатов ярославской облдумы с 50 до 30 человек. В случае если эта поправка в устав будет одобрена самими депутатами, то она вступит в силу после выборов регионального законодательного собрания в 2008 году. "Я согласился с тем, что на профессиональной основе в этом созыве облдумы будет работать 30 депутатов. Вместе с тем я предлагаю депутатам рассмотреть вопрос, чтобы к следующей избирательной кампании определить общую численность облдумы в 30 человек. Я считаю, что 50 депутатов это слишком много на 1,4 миллиона человек населения Ярославской области. 30 депутатов вполне хватит. В населенных регионах, где живет по 3-4 миллиона, региональных депутатов меньше", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Анатолий Лисицын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.