На Украине с журналистами расправляются частные охранники

Киев, 22 октября 2007, 18:55 — REGNUM  Сразу два инцидента, связанные с нападениями на журналистов, произошли в последнее время на Украине, сообщил ИА REGNUM представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов сегодня, 22 октября.

Так, в Севастополе, по словам редактора телепрограммы городского ТВ Севастополя "Горожане" Татьяны Родионовой, журналисты получили информацию о сильном пожаре в центральной части города. По прибытии на место выяснилось, что пожар - один из эпизодов фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров". Как только телевизионщики вышли из машины, и оператор стал снимать пламя, к ним подбежали сотрудники охраны киногруппы, которые были одеты в милицейскую форму. "На нас стали кричать, заламывать руки, требовать, чтобы мы вытащили аккумуляторы из камеры. Оператору вывернули руку. Изъяли кассету и на наших глазах ее уничтожили, пригрозив, что ни один кадр не должен появиться, - сообщила Родионова. - На просьбу представиться мужчина в погонах заявил, что он является сотрудником госохраны президента. В итоге журналистов затолкали в машину и отправили восвояси".

Второй случай произошел в Днепропетровске. Корреспондент "Комсомольской правды в Украине" Николай Тимошенко пытался побеседовать в "Доме колхозника" с пострадавшими от взрыва газа, проживающими на третьем этаже этой гостиницы. Но сделать этого ему не удалось. Увидев удостоверение сотрудника "Комсомольской правды", администратор гостиницы вызвала охрану. Четверо охранников выволокли корреспондента во двор, несколько раз ударили его, разорвали блокнот, забрали фотоаппарат, мобильный телефон и диктофон, затем затащили его в гостиницу и толкнули на стекло. По требованию журналиста сотрудники гостиницы вызвали милицию, которые, вместо того, чтобы призвать к порядку охранников гостиницы, задержали самого журналиста. Николай Тимошенко был доставлен в одно из отделений Кировского РОВД Днепропетровска, где он написал заявление. Итогом этого задержания, как сообщает "Комсомольская правда в Украине", стало сообщение в милицейской сводке, распространенной Центром общественных связей Днепропетровского УВД, о том, что по факту инцидента в гостинице "Дом колхозника" возбуждено уголовное дело. А заканчивалась сводка словами: "За совершение преступления (!) задержан один из корреспондентов местного корпункта "Комсомольской правды".

По просьбе Марка Агатова оба происшествия прокомментировал народный депутат Украины Александр Черноморов: "Весьма показательно, что грубейшие нарушения прав журналистов, исполнявших свои профессиональные обязанности, произошли после завершения выборов в Верховную Раду Украины. Создается впечатление, что для некоторых правоохранителей и сотрудников охранных структур уже не существует законов. В Симферополе в аналогичной ситуации некоторое время назад оказались сотрудники ИА "Новый регион", но тогда под нажимом общественности сотрудники охранной структуры были наказаны, и им пришлось возместить журналистам причиненный материальный ущерб. Я считаю, что оба последних происшествия должны стать предметом изучения органами прокуратуры, так как действия сотрудников охранных структур могут быть квалифицированы как преступление".

Фонд защиты гласности на Украине берет под общественный контроль расследование незаконных действий в отношении журналистов и будет добиваться привлечения к ответственности виновных лиц, заявил Марк Агатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии