Роберт Кочарян: Развитие армяно-иранских отношений является приоритетом как для Еревана, так и для Тегерана

Ереван, 22 Октября 2007, 18:51 — REGNUM  "У нас есть своего рода историческое обязательство строить и развивать армяно-иранские отношения, в частности, на экономической основе", - об этом 22 октября на совместной пресс-конференции в Ереване с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом заявил президент Армении Роберт Кочарян, добавив, что Иран чрезвычайно важный партнер для Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам главы армянского государства, в данном случае речь в первую очередь идет о соединении инфраструктур двух стран и углублении сотрудничества в этой сфере. В этой связи, заметил он, в ходе сегодняшних переговоров были обсуждены перспективы развития сотрудничества в энергетической сфере, а также возможности строительства НПЗ и железной дороги, соединяющей Армению с Ираном. "Мы придаем большую важность этим проектам, в настоящее время трехсторонняя программа строительства НПЗ, а также строительство железной дороги находятся на стадии обсуждений и разработки ТЭО", - проинформировал Кочарян, добавив, что это достаточно объемные проекты, требующие определенного этапа обсуждений и проведения серьезных расчетов.

Говоря о реализуемых двусторонних проектах, он заметил, что в настоящее время продолжаются работы по строительству армянского участка газопровода Иран-Армения. Президент подчеркнул, что в рамках визита иранского президента был подписан договор о строительстве ГЭС на реке Аракс, "который позволит перейти к практическим шагам в направлении реализации проекта". "Более того, 26 октября состоится открытие армянского участка альтернативной автотрассы, соединяющей Иран и Армению. Я уверен, что данная автотрасса будет способствовать повышению товарооборота между странами", - заметил он, выразив надежду, что данная автотрасса будет иметь также транзитный потенциал.

По оценкам главы государства, в настоящее время армяно-иранские экономические отношения перешли на новый этап и помимо активной торговли, развивается также сотрудничество в банковской сфере. "Подписанный сегодня между Арменией и Ираном Меморандум о Банковском надзоре является тому подтверждением", - заметил Кочарян, подчеркнув, что развитие двусторонних армяно-иранских отношений является приоритетом как для Армении, так и для Ирана. Роберт Кочарян проинформировал, что в ходе визита была достигнута договоренность о расширении двусторонних контактов на международной арене. "В ходе встречи я представил президенту Ирана нынешний этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также региональные развития", - заключил президент Армении.

По итогам армяно-иранских обсуждений в расширенном составе президент Армении Роберт Кочарян и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджан подписали совместное соглашение. Были также подписаны ряд других документов - Меморандум о создании Генконсульств, Меморандум о банковском надзоре, Меморандум о поощрении взаимных инвестиций, а также Меморандум о программе строительства в Армении ветроэлектростанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС