Роберт Кочарян: Развитие армяно-иранских отношений является приоритетом как для Еревана, так и для Тегерана

Ереван, 22 октября 2007, 18:51 — REGNUM  "У нас есть своего рода историческое обязательство строить и развивать армяно-иранские отношения, в частности, на экономической основе", - об этом 22 октября на совместной пресс-конференции в Ереване с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом заявил президент Армении Роберт Кочарян, добавив, что Иран чрезвычайно важный партнер для Армении.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам главы армянского государства, в данном случае речь в первую очередь идет о соединении инфраструктур двух стран и углублении сотрудничества в этой сфере. В этой связи, заметил он, в ходе сегодняшних переговоров были обсуждены перспективы развития сотрудничества в энергетической сфере, а также возможности строительства НПЗ и железной дороги, соединяющей Армению с Ираном. "Мы придаем большую важность этим проектам, в настоящее время трехсторонняя программа строительства НПЗ, а также строительство железной дороги находятся на стадии обсуждений и разработки ТЭО", - проинформировал Кочарян, добавив, что это достаточно объемные проекты, требующие определенного этапа обсуждений и проведения серьезных расчетов.

Говоря о реализуемых двусторонних проектах, он заметил, что в настоящее время продолжаются работы по строительству армянского участка газопровода Иран-Армения. Президент подчеркнул, что в рамках визита иранского президента был подписан договор о строительстве ГЭС на реке Аракс, "который позволит перейти к практическим шагам в направлении реализации проекта". "Более того, 26 октября состоится открытие армянского участка альтернативной автотрассы, соединяющей Иран и Армению. Я уверен, что данная автотрасса будет способствовать повышению товарооборота между странами", - заметил он, выразив надежду, что данная автотрасса будет иметь также транзитный потенциал.

По оценкам главы государства, в настоящее время армяно-иранские экономические отношения перешли на новый этап и помимо активной торговли, развивается также сотрудничество в банковской сфере. "Подписанный сегодня между Арменией и Ираном Меморандум о Банковском надзоре является тому подтверждением", - заметил Кочарян, подчеркнув, что развитие двусторонних армяно-иранских отношений является приоритетом как для Армении, так и для Ирана. Роберт Кочарян проинформировал, что в ходе визита была достигнута договоренность о расширении двусторонних контактов на международной арене. "В ходе встречи я представил президенту Ирана нынешний этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также региональные развития", - заключил президент Армении.

По итогам армяно-иранских обсуждений в расширенном составе президент Армении Роберт Кочарян и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджан подписали совместное соглашение. Были также подписаны ряд других документов - Меморандум о создании Генконсульств, Меморандум о банковском надзоре, Меморандум о поощрении взаимных инвестиций, а также Меморандум о программе строительства в Армении ветроэлектростанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.