В конце октября в Брянске пройдут VI Славянские педагогические чтения

Тирасполь, 22 октября 2007, 18:50 — REGNUM  В ходе работы международного конгресса VI Славянские педагогические чтения будут рассмотрены проблемы и перспективы современной образовательной политики, пути и механизмы формирования новых моделей воспитания, сказала 22 октября в Тирасполе на брифинге председатель комитета Верховного Совета Приднестровья по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко, передает корреспондент ИА REGNUM. Пресс-конференция была посвящена предстоящему международному научно-практическому конгрессу VI Славянские педагогические чтения "Развитие личности в поликультурном славянском образовательном пространстве", который состоится 26-27 октября в России на базе Брянского государственного университета им. Петровского. Конгресс проводится Международной славянской академией образования (МСАО) им. Яна Коменского при содействии южного отделения Российской академии наук (РАН) и профильного комитета Верховного Совета Приднестровья.

В состав приднестровской делегации, которая будет участвовать в конгрессе, вошли депутаты Верховного Совета, представители министерства просвещения, управлений народного образования Тирасполя и Рыбницы, ученые Приднестровского государственного университета. Как отметила на пресс-конференции первый заместитель министра просвещения Наталья Никифорова, уже подготовлена выставка учебно-методической литературы и научных трудов для ознакомления с историей Приднестровья, а также его образовательной системой.

В рамках чтений будут проводиться круглые столы и мастер-классы по выработке новых стратегических направлений интеграционной культурно-образовательной политики стран СНГ. Все материалы впоследствии будут опубликованы. Впервые в конгрессе примут участие представители молодежных организаций. Открывать форум "Молодежь за мир и солидарность в гражданском обществе" предложили почетному гостю - губернатору Брянской области Николай Денин.

"Главная акция форума - "Мы сохраним тебя, русский язык". Представители молодежных организаций с завтрашнего дня начнут проводить блиц-опросы молодых людей от 16 до 30 лет, как в Приднестровье, так и в России", - сказал на пресс-конференции будущий участник конгресса, депутат Верховного Совета Виктор Гузун. По итогам опроса будет проведен анализ соответствия представлений о значимости русского языка в обеих странах. Проблема сохранения русского языка широко освещается в СМИ, подчеркнул Гузун, поэтому необходимо знать мнение молодежи о роли и месте русского языка за пределами РФ и о том, насколько трансформируется современный русский язык. В Приднестровье анкетирование школьников будет проводить движение "Молодежное обновление", студентов высших учебных заведений - молодежный парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail