На реконструкцию Софийской площади Великого Новгорода поступило три заявки

Великий Новгород, 22 октября 2007, 18:40 — REGNUM  Проектное решение по реконструкции главной площади Великого Новгорода - площади Победы-Софийской - администрация города намерена получить до конца 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации, сегодня, 22 октября, были вскрыты конверты с заявками на участие в объявленном месяц назад открытом конкурсе на проектирование реконструкции и благоустройства площади Победы-Софийской и прилегающей к ней территории Кремлевского парка. Всего поступило три заявки - от проектной организации и двух индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с регламентом, конкурсная комиссия проанализирует заявки и в ближайшие дни объявит победителя, с которым администрация города и будет подписывать муниципальный контракт. По условиям конкурса, подготовка проектной документации "Реконструкция и благоустройство площади Победы-Софийской и прилегающей территории Кремлевского парка в Великом Новгороде" (включая мощение площади и установку памятника народным ополченцам 1812 года, мощение дорожек и замену опор освещения на прилегающей территории Кремлевского парка в соответствии с заданием заказчика) должна быть завершена к концу декабря 2007 года. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 390 тысяч рублей.

Напомним, возникновение Софийской площади можно отнести к концу XVIII века, когда архитектором Григорием Охлопковым был разработан генеральный план застройки Новгорода. Им была предложена радиальная планировка улиц, веером расходящихся от Новгородского кремля. Застройка кварталов образовала дугообразное пространство вокруг него. В северной и северо-западной части этого пространства в 1820 году был разбит городской летний сад, в южной части - построено здание Дворянского собрания, в западной - здание Съезжей избы. Таким образом, к середине XIX века существующими строениями была образована площадь, получившая впоследствии название Софийской. Через площадь проходила дорога из Санкт-Петербурга в Москву. Единственным сооружением на ней был памятник народному ополчению 1812 года, который в 1860 году перенесли из кремля. В 1926 году в северной части площади установили памятник Владимиру Ленину, а чуть позже памятник ополчению был убран совсем. В послевоенные годы, в соответствии с генпланом застройки Новгорода, разработанным архитектором Щусевым, вокруг площади построили Дом Советов и здание телеграфно-телефонной станции, перестроили здание Дворянского собрания, в центре площади разбили цветочную клумбу. В таком виде площадь сохранилась до настоящего времени. В апреле 2005 года решением Думы Великого Новгорода, рассмотревшей предложение городской топонимической комиссии о возвращении центральной площади Великого Новгорода наименования площадь Победы, на основании обращений граждан, общественных организаций и политических партий, площадь получила двойное название - Победы-Софийская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?