Эксперт: Ющенко фальсифицирует историю

Киев, 22 октября 2007, 18:00 — REGNUM  Указ президента Украины Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах Роману Шухевичу является мифологизацией истории Украины. Таким мнением сегодня, 22 октября, во время круглого стола не тему: "Украина: разное понимание истории. Путь к расколу или объединению" поделился директор киевского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов, передает корреспондент ИА REGNUMум.

По словам Корнилова, украинская историческая традиция строится на искажении фактов и открытой фальсификации, что не может не вызывать сопротивления со стороны тех людей, которые собираются строить демократическое общество. "Украинская историография занимается тем, чем занимались историки времен Советского Союза, оставляя в учебниках только то, что нужно. Нельзя всю историю превращать в миф", - сказал он.

Наиболее кричащим, по мнению Корнилова, фактом фальсификации являются миф, созданный вокруг ОУН-УПА, и присвоение звания Героя Украины Роману Шухевичу. "Президент Ющенко не имел права награждать званием Героя Украины члена ОУН-УПА Романа Шухевича, так как это является прямым нарушением Закона "О звании Героя Украины". Во-первых, званием Героя Украины может быть награжден лишь гражданин Украины, а Шухевич умер еще до распада СССР, во-вторых, по закону запрещено награждать этим званием за заслуги прошлого. Указ Ющенко выходит за рамки законодательного поля, и является переходом к массированной мифологизации", - сказал Корнилов.

Народный депутат Украины Верховной рады Украины пятого созыва от Социалистической партии Украины (СПУ) Василий Волга вообще считает, что написание единой истории для востока и запада Украины невозможно. "Политики должны совершить подвиг забвения и ввести мораторий на выбрасывание спорных исторических фактов в массы", - сказал Волга.

С ним согласен и политолог Владимир Малинкович, который высказал мнение, что написать историю, которая бы удовлетворяла всю Украину, очень сложно, поскольку общинная психология востока Украины и "куркульный" индивидуализм центра и запада сильно отличаются друг от друга и по-разному оценивают те или иные факты.

Он также отметил, что нет необходимости писать общую историю с Россией. "Реальным выглядит сотрудничество и некие консультации украинских и российских историков, но очевидно, что интересы России и Украины никогда не будут совпадать. Украине нужна своя история Украины", - сказал Малинкович.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 октября президент Украины Виктор Ющенко присвоил главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, генерал-хорунжему Роману Шухевичу звание Героя Украины посмертно. Как говорится в тексте указа, звание было присвоено "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по случаю 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail