На Дальнем Востоке выявлено 80 экологических нарушений в сфере нефтегазодобывающего комплекса

Южно-Сахалинск, 22 Октября 2007, 17:42 — REGNUM  Прокуроры Дальневосточного федерального округа в ходе проверки исполнения законодательства об охране окружающей природной среды и недропользования в сфере функционирования нефтегазодобывающего комплекса выявили 80 нарушений, в целях устранения которых внесено 32 представления, к административной ответственности привлечены шесть должностных и юридических лиц, объявлено четыре предостережения, в суды направлено 42 заявления. Как 22 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, результаты проверки показали, что допускаемые нефтегазодобывающими предприятиями нарушения законодательства об охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности носят масштабный характер.

Деятельность по добыче, переработке и транспортировке углеводородного сырья нередко сопровождается незаконными вырубкой лесов, захоронением отходов бурения, а также аварийными ситуациями, связанными с разливами нефти, отметили в пресс-службе, добавив, что наиболее часто допускаются нарушения лесного, водного, земельного законодательства.

Так, в Сахалинской области выявлены факты нарушения компанией ООО "Старстрой" природоохранного законодательства и технологии строительства нефтегазопровода, складирования ядовитых веществ в непосредственной близости от реки Пугачевки - водоема высшей рыбохозяйственной категории. За допущенные нарушения на основании возбужденных прокурором производств об административных правонарушениях ООО "Старстрой" привлечено к ответственности по ст. 8.38 КоАП РФ и ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 и 20 тысяч рублей соответственно. В адрес руководителя предприятия внесено представление, по результатам рассмотрения которого два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что судом рассматривается заявление прокурора республики о признании незаконными отдельных положений постановления правительства Республики Саха (Якутия) от 24.01.2007 № 26 "О государственной экологической экспертизе Республики Саха (Якутия)", допускающих бесплатное или на льготной основе проведение государственной экологической экспертизы объектов, финансируемых из бюджета республики, а также устанавливающих порядок определения стоимости экспертизы.

"Неблагополучное положение в области обеспечения экологической безопасности деятельности предприятий нефтегазодобывающего комплекса в ряде случаев является результатом ненадлежащего исполнения территориальными подразделениями уполномоченных федеральных органов власти - Роснедр, Росприроднадзора, Ростехнадзора, возложенных на них обязанностей по осуществлению государственного управления, контроля и надзора в указанной сфере, неполной реализации предоставленных полномочий", - сообщили в пресс-службе дальневосточной Генпрокуратуры.

Примеры недостаточности государственного контроля за деятельностью подрядных организаций в процессе реализации проекта "Сахалин-2" выявлены на территории семи районов Сахалинской области, по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 14 должностных и юридических лиц, внесены три представления, к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица. Аналогичные факты выявлены в деятельности подразделений Росприроднадзора по Республике Саха (Якутии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования