Ярославский химический завод "ЛУЧ" и московская "Гамма" договорились о стратегическом партнерстве

Москва, 22 октября 2007, 17:37 — REGNUM  Ярославский химический завод "ЛУЧ" и московская "Гамма" договорились о стратегическом партнерстве и, возможно, о создании холдинга предприятий на базе двух заводов. Сейчас ведутся активные переговоры о возможном слиянии двух крупнейших отечественных производителей канцтоваров - московского завода "Гамма" и ярославского химзавода "Луч". Ранее директор "Луча" Евгений Комин убеждал сотрудников завода в нецелесообразности подобной сделки. Однако в СМИ уже поступила информация о слиянии, условия которого обсуждаются на уровне руководства обеих компаний. Пока неизвестно, сохранит ли ярославский "ЛУЧ" свое имя или "Гамма" выкупит все производственные площади, но, скорее всего, обе торговые марки будут существовать и далее. Функции сбыта и часть производства объединенного предприятия останутся в Москве, а основное производство переместится в Ярославль.

Слияние двух предприятий должно произойти еще до апрельского собрания. Аналитики рынка разделяют оптимизм по поводу предстоящей сделки и считают, что она даст новый импульс развитию отрасли. Покупка "Гаммой" ярославского завода могла состояться и раньше в связи с высокой конкуренцией на рынке канцтоваров с продукцией китайского производства. Эту задержку эксперты объясняют "человеческим фактором", а именно позицией, которую ранее занимал директор завода "Луч". Объединение компаний осложняется тем, что предприятие "Луч", на котором работают более пятисот человек, до сих пор является производственным кооперативом. Это означает, что слияние и переход предприятий на единую акцию не возможно без акционирования "Луча" - вопрос, который лежит в компетенции общего собрания пайщиков. Впрочем, эксперты отмечают, что в большинстве подобных случаев дело до акционирования не доходит: руководство предприятий принимает решение о сделке самостоятельно, а коллектив ставит перед свершившимся фактом. Тем не менее и у самих работников кооперативов остаются возможности продать свои паи.

В московской компании "Гамма", информацию о предстоящем слиянии с ярославским химзаводом не опровергли. Из источников в топ-менеджменте завода стало известно о состоявшейся Москве встрече руководства двух предприятий, результатами которой остались довольны обе стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.