В середине ноября в Японии состоится второй раунд переговоров о строительстве сверхскоростной железной дороги Москва - Нижний Новгород

Весь мир, 22 октября 2007, 17:13 — REGNUM  В середине ноября в Японии состоится второй раунд переговоров о строительстве свехскоростной железной дороги "Москва - Нижний Новгород". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По его словам, с российской стороны, в переговорах помимо представителей областной администрации, участвуют представители РАО "РЖД".

В то же время Валерий Шанцев пояснил, что решение о том, что партнером при строительстве сверхскоростной железной дороги выступит именно японская сторона, еще не принято. Он подчеркнул, что техническая сторона решений, реализованных в Японии, не вызывает сомнений, однако другие вопросы данного проекта еще находятся в стадии согласования. В частности, сообщил он, ведутся переговоры с администрациями Владимирской и Московской областей и Москвы об отводе земель для прокладки новой магистрали, поскольку использование для осуществления сверхскоростного движения существующей железнодорожной инфраструктуры даже при условии ее модернизации, невозможно.

Ввиду незавершенности переговоров, губернатор Нижегородской области затруднился назвать срок реализации проекта сверхскоростной железной дороги Москва - Нижний Новгород, однако сообщил, что строительство данного объекта должно занять не более двух-трех лет с момента принятия решения.

Напомним, что, между тем, в 2009 году планируется открыть на существующей линии Москва - Нижний Новгород скоростного движения (со скоростью 180-200 км/ч, что примерно вдвое превышает сегодняшние показатели).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.