Иран не позволит себе унижения подобного Ираку: эксперт

Тегеран, 22 октября 2007, 17:10 — REGNUM  По итогам Прикаспийского саммита в Тегеране было достигнуто очень важное соглашение о непредставлении странами-участницами саммита своей территории для США в случае бомбардировок Ирана. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила кандидат исторических наук Института Востоковедения НАН Армении, доцент Гоар Искандарян.

По ее словам, это соглашение в основном было адресовано Азербайджану, поскольку еще в конце 2004 года появились слухи о том, что США ведут переговоры с Азербайджаном и Грузией о создании некоего военного альянса для возможных бомбардировок Ирана. "Де- юре этим соглашением Иран получил гарантию, что с Севера ему ничего не грозит", - отметила Искандарян, добавив, что есть еще опасность со стороны Турции. Искандарян заметила, что еще два года назад, когда иранские депутаты армянского происхождения обратились к президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду с просьбой признать Геноцид армян, в ответ президент заметил, что подобное преступление должно быть наказано и осуждено, однако не назвал это преступление геноцидом. "Однако совсем недавно посол Армении в Иране Карен Назарян заговорил о Геноциде армян. И тот факт, что сегодня в Иране говорится о Геноциде армян, является рычагом для Тегерана. В случае, если Турция предоставит свою территорию для бомбардировок Ирана, Тегеран заявит, что признает Геноцид армян", - отметила она. Касаясь цели визита президента Ирана в Армению, Искандарян заметила, что это еще один официальный визит иранского главы в страны региона. "За последнее время президент Ирана совершал достаточно региональных поездок, в том числе в Сирию и Азербайджан. Все эти визиты имели целью даже не получения гарантий, а просто ознакомления с настроениями в этих странах, с учетом того, что удары по Ирану США могут производить прямо из Персидского залива", - отметила она.

Говоря об армяно-иранских отношений, Гоар Искандарян заметила, что у Армении из всех соседей, самые лучшие отношения с Ираном. "Это единственная страна, где не только не уничтожаются армянские культурно-исторические памятники, но государство взяло опеку над ними, что нельзя сказать даже о Грузии", - отметила она. Касаясь ядерной программы Ирана и создавшейся ситуации вокруг нее, Гоар Искандарян заметила, что с отставкой секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и назначением на этот пост Саида Джалили, политика Ирана в переговорах более ужесточится. "Иран не позволит себе унижения подобного Ираку, когда под давлением был раскрыт даже гарем. Иран действует в рамках устава МАГАТЭ, который не обязывает предоставлять доступа во все объекты", - заметила эксперт. В тоже время, по ее словам, Иран хочет играть роль "большого брата" среди исламских стран, и это у него получается, поскольку даже США, хотя не признают этого, но считаются с ним, например, в период проведения операции в Афганистане, а также в вопросе управления в Ираке Штаты советовались с Тегераном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными