Молдавский политолог: Президент Молдавии "сидит на проблеме Приднестровья, как собака на сене"

Кишинёв, 22 Октября 2007, 16:28 — REGNUM  Ни президент Молдавии Владимир Воронин, ни лидер Приднестровья Игорь Смирнов не могут предложить сегодня каких-либо действенных механизмов для возобновления диалога и совместного поиска путей решения общих проблем в рамках урегулирования приднестровского конфликта. Об этом заявил 22 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский. "Новые предложения президента Молдавии Владимира Воронина, направленные на решение ряда экономических и гуманитарных проблем, важных как для Кишинева, так и для Тирасполя, словно круги по воде от брошенного камня, разошлись в стороны... и исчезли. Поговорили - и, судя по всему, забыли", - отметил эксперт.

В то же время, по мнению Андриевского, все последние форумы и конференции показывают, что представители Молдавии и Приднестровья уже "научились слушать и даже слышать друг друга". "Но есть нечто, что мешает все это перевести в практическую плоскость конкретных договоренностей. Одна из причин - это президент Молдавии Владимир Воронин и команда, которые, как собаки на сене, монопольно "сидят" на проблеме Приднестровья, не допуская к подключению к этому процессу премьер-министра, спикера парламента, депутатов, общественность", - сказал политолог.

Кроме того, будущее переговорного процесса, по его мнению, зависит и от того, какая линия возобладает в среде высшего руководства Приднестровья. "Механизмы урегулирования конфликта, безусловно, имеются. И в Тирасполе, и в Кишиневе сегодня всё чаще говорят о целесообразности создания на переходный период договорного союза двух сторон. Это может быть Молдавско-приднестровский еврорегион или Экономический союз Молдавии и Приднестровья, задачей которого станет обеспечение благоприятных условий для совместной реализации насущных экономических и гуманитарных проектов. Он может подготовить обе стороны к объединению. Если же это по каким-либо причинам окажется невозможным, то к цивилизованному разводу", - отметил Андриевский. По его мнению, если такое формирование будет создано, то с ним, несомненно, захотят иметь дело и Россия, и Украина, и Белоруссия, и ЕС с США. "А это уже реальный шанс на развитие экономики и социальной сферы, на улучшение жизни людей на обоих берегах Днестра", - подвел итог молдавский политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 октября на пленарном заседании парламента Молдавии депутат от Социал-либеральной партии Игорь Клипий выступил с инициативой организации в законодательном органе слушаний по проблеме приднестровского урегулирования. Депутат выразил недоумение в связи с тем, что в последнее время "все чаще говорится о каких-то планах, инициативах, относящихся к приднестровскому урегулированию, а парламент остается в стороне от этих дискуссий". По мнению Клипия, в слушаниях должны принять участие министр реинтеграции Василий Шова, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, представители силовых структур. Депутат отметил, что это также позволит парламентским партиям представить свою позицию по приднестровскому урегулированию.

Напомним, в интервью "Комсомольской правде в Молдове", опубликованном 4 октября, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в рамках приднестровского урегулирования есть немало проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. По его словам, речь, в частности, может идти об устранении пограничных полицейских постов вдоль реки Днестр, максимальном сокращении совместных миротворческих постов, решении общих задач инфраструктурного характера. Так, по мнению Воронина, "настоящим прорывом" стало бы восстановление единства железной дороги. Молдавский лидер также заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, создания общего телевидения и поэтапной аккредитации Приднестровского госуниверситета Министерством просвещения Республики Молдова. Кроме того, Владимир Воронин не исключил возможности снятия всех взаимных ограничений на перемещения официальных лиц Кишинева и Тирасполя. В интервью, опубликованном 10 октября в газете "Известия в Молдове", президент Молдавии предложил официальному Тирасполю строить единые вооруженные силы. По его словам, молдавские эксперты недавно "завершили комплексный анализ всего этого клубка проблем" и выработали особый механизм "демилитаризации региона". "Первое: и Кишинев, и Тирасполь должны в обозримом времени, например в ближайшие полгода, ликвидировать всю тяжелую технику и вооружения, системы залпового огня и ракетные комплексы любых модификаций. Второе: Кишинев предлагает Тирасполю строить единые вооруженные силы. Причем мы с самого начала говорим, что эти, уже объединенные вооруженные силы должны действовать на основе территориального комплектования воинских частей. И главное - они не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Третий и, пожалуй, самый главный пункт: эти объединенные вооруженные силы должны принципиально измениться качественно", - заявил Воронин. По его словам, армия объединенной Республики Молдова "может иметь смысл и идейное наполнение только как армия миротворческая, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит