Скрывавшийся четыре года убийца и насильник приговорен к 18 годам тюрьмы (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 22 октября 2007, 16:27 — REGNUM  В Сахалинской области вступил в законную силу приговор областного суда в отношении жителя поселка Вал Ногликского района 28-летнего Дениса Суркова, который признан виновным в совершении изнасилования и умышленного убийства молодой девушки и осужден к 18 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Как 22 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, предварительное расследование уголовного дела проводил отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры.

В пресс-службе напомнили, что 9 апреля 2002 года на 717 км автодороги сообщением Южно-Сахалинск - Оха Сахалинской области на расстоянии примерно 20 км от села Вал Ногликского района Сахалинской области на обочине дороги под снегом был обнаружен труп Ирины М., 1981 года рождения, с признаками насильственной смерти в виде множественных ножевых ранений в жизненно-важные органы. Было также установлено, что девушка перед смертью была изнасилована.

"В тот же день прокуратурой Ногликского района возбуждено уголовное дело, но "по горячим следам" лицо, совершившее преступление, установить не удалось, - рассказывают сотрудники пресс-службы. - Между тем, на протяжении более четырех лет оперативно-розыскные мероприятия продолжались. В конце 2005 года было установлено, что к совершению данного преступления причастен житель села Вал Сурков, который на тот момент проживал в поселке Большая Ирба Курагинского района Красноярского края".

Однако, работая вахтовым методом в различных артелях в тайге Иркутской области, он редко появлялся дома. В декабре 2006 года у предварительного следствия появилась информация о том, что подозреваемый направляется домой в Красноярский край. Проводя наружное наблюдение за ним силами милиции Красноярского края, прокуратура Сахалинской области в конце декабря 2006 года возобновила предварительное следствие по уголовному делу, поручив производство дальнейшего расследования старшему следователю по расследованию особо важных дел следственного управления Сахалинской области Александру Дыдо, который для задержания вылетел в командировку в Красноярск.

20 декабря 2006 года причастный к совершению особо тяжких преступлений был задержан, ему предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и впоследствии он был этапирован на Сахалин. На суде мужчина не признавал вину, настаивал на своей непричастности к содеянному, надеясь на оправдание суда. Между тем, суд поддержал позицию государственного обвинителя Сергея Чинского об обоснованности обвинения, согласился с юридической квалификацией содеянного Сурковым, сочтя представленные обвинением доказательства достаточными и допустимыми.

"Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ доводы осужденного, обжаловавшего приговор, признаны не состоятельными. Приговор вступил в законную силу. Преступник, скрывавшийся на протяжении четырех лет за убийство молодой девушки, понес справедливое наказание", - отметили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.