Мэр Пекина пошел на повышение за подготовку к Олимпиаде

Весь мир, 22 октября 2007, 16:24 — REGNUM  В ходе XVI съезда Коммунистической партии Китая 22 октября главой КПК был во второй раз переизбран Ху Цзинтао. Он также представил свою программу действий на ближайшие пять лет, и представил новых членов политбюро. После своего избрания Ху Цзиньтао заявил, что страна достигла определённых высот в экономике, и теперь может направить свои усилия на развитие социальной сферы и особенно отсталых регионов. Теперь правительство планирует выделить большие средства на нужды здравоохранения, образования и других отраслей которые были заброшены для ускорения экономического роста.

Четверо старых партийных деятелей не были переизбраны в политбюро, официальной причиной стал преклонный возраст. Но эксперты утверждают, что обновление правящей верхушки должно отодвинуть от власти людей бывшего лидера КНР Цзянь Цземиня и оживить политику Китая. В Центральный комитет партии не вошли ближайшие соратники председателя КНР Ху Цзиньтао - вице-премьер Китая и министр обороны. Среди новых лидеров политбюро оказались Си Цзиньпин из Шанхая, Ли Кэцяну и глава провинции Ляонин, которые, возможно, станут приемниками Ху Цзиньтао, когда через пять лет наступят новые президентские выборы.

Вошел в состав Политбюро и мэр Пекина - Ван Цишань, сообщает радио "Эхо Москвы". Это избрание многие называют благодарностью партии за подготовку Олимпиады в Пекине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.