Приднестровский омбудсмен: С уходом О'Нилла политика ОБСЕ в регионе не изменится

Кишинёв, 22 октября 2007, 16:10 — REGNUM  "Причины, которые послужили предполагаемому уходу с поста главы миссии ОБСЕ в Молдавии Луиса О'Нилла, можно усмотреть в его московской истории. По крайней мере, не надо исключать данную версию", - сказал 22 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько, комментируя сообщения о возможной отставке Луиса О'Нилла с поста главы миссии ОБСЕ в Молдавии.

Напомним, российские правоохранительные органы подозревают О'Нилла в контрабанде. По данным следствия, весной 2007 года американский гражданин пытался вывезти из России 75 раритетных советских плакатов 1920-х годов, подпадающих под действие Закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Плакаты были обнаружены при прохождении дипломатом таможенного досмотра в московском аэропорту Домодедово. Как утверждают правоохранительные органы, документов на вывоз этих предметов, представляющих культурную ценность, у Луиса О'Нилла не было. Плакаты тогда были изъяты, а их владелец, предъявив дипломатический паспорт, улетел из России. 31 августа 2007 года Министерство внутренних дел России направило в Молдавию повестку о вызове Луиса О'Нилла на допрос, отметив, что если американский дипломат проигнорирует повестку, то ему предъявят заочное обвинение и через Интерпол объявят в международный розыск.

"Вместе с тем не думаю, что с уходом О'Нилла политика ОБСЕ в целом в нашем регионе претерпит какие-либо изменения, - продолжил Калько. - Думаю, что для этого не обязательно менять человека. Господин Луис О'Нилл простой исполнитель, самостоятельно не определяет ничего и исключительно выполняет команды, которые ему поступают свыше. Если ему настоятельно рекомендовали оставить этот пост, значит, он так и поступит".

Приднестровский омбудсмен подчеркнул: "Но пока это только слухи, так как официальной информации не поступало. Есть такое выражение: "Слухи о моей смерти были явно преувеличены". Нужно набраться терпения и дождаться окончательной развязки этой истории. Если же изменение политики ОБСЕ в Молдавии и Приднестровье все же произойдет, то думаю, что мы с вами всенепременно это ощутим".

"По части работы аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье мы достаточно систематически взаимодействуем с миссией ОБСЕ в Молдавии. Госпожа Катрин Френклин является руководителем подразделения, которое отвечает за соблюдение прав человека, с ней мы регулярно общаемся и консультируемся как по телефону, так и лично. Основное число наших просьб удовлетворяется. Поэтому особых претензий к подразделению, которое занимается проблемами соблюдения прав человека, нет. Лично я расцениваю наши взаимоотношения как нормальные рабочие. Если бы со всеми у нас были подобные отношения, то мы были бы уже не то что на шаг - на километр впереди", - резюмировал Василий Калько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.