Комиссия по аварии крана во Владимире назвала причины падения

Владимир, 22 октября 2007, 16:05 — REGNUM  Пресс-служба Управления Ростехнадзора по Владимирской области 22 октября распространила сообщение о предварительных результатах работы комиссии по аварии башенного крана во Владимире. В нем отмечается, что "по факту аварии башенного крана К403-А (5 октября 2007 года), повлекшей гибель машинистки крана Галины Устиновой и нанесение ущерба имуществу третьих лиц, в настоящее время специальное расследование комиссией, сформированной Управлением Ростехнадзора по Владимирской области, продолжается и находится на завершающем этапе".

"В настоящий момент выполнены требования Управления Ростехнадзора по Владимирской области о проведении экспертизы причин аварии специалистами двух независимых экспертных организаций: ЗАО "Техкранэнерго" города Владимир и ООО "Нижегородский центр технической диагностики" города Нижний Новгород. Выводы экспертных организаций подвергаются всестороннему анализу членами комиссии. В ближайшее время заключения экспертизы будут представлены на утверждение в управление", - отмечают в пресс-службе.

Среди основных причин аварии названа личная неосторожность машинистки крана, выполнявшей перемещение груза весом, превышавшим номинальный в два раза. Перед началом работы Устинова не убедилась в исправности приборов и устройств безопасности, тем самым не выполнила требования производственной инструкции машиниста грузоподъемного крана. Еще одной причиной признаны некомпетентные действия Модина, выполнявшего обязанности стропальщика. Он зацепил груз неизвестной массы, которая, как выяснилось, превышала допустимую грузоподъемность крана.

"Вместе с тем серьезные нарушения, которые привели к аварии крана, были допущены должностными лицами ООО "Грандстрой", ООО "УМСР-2", а именно:

- Не обеспечена исправность и функционирование ограничителя грузоподъемности крана. В результате умышленного вывода из работы контактной группы релейного блока ограничителя грузоподъемности стал возможен перегруз крана;

- Допущен к работе не аттестованный в установленном порядке рабочий, выполняющий обязанности стропальщика, который произвел зацепку груза;

- Отсутствие контроля со стороны ответственных лиц за ведением обслуживающим персоналом отчетной документации, подтверждающей исправность крана и допуск обученного и аттестованного персонала", подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В Управлении Ростехнадзора отметили, что "уже сейчас можно говорить об основных мерах воздействия и мероприятиях, исключающих повторение подобных аварий с применением грузоподъемных механизмов:

- Будут применены штрафные санкции в соответствии с кодексом об административных правонарушениях к юридическим и должностным лицам ООО "Грандстрой", ООО "УМСР-2" и направлены основные материалы в прокуратуру;

- Будет проведена переаттестация руководителей, членов аттестационных комиссий, ответственных лиц и обслуживающего персонала ООО "Грандстрой", ООО "УМСР-2" в установленном порядке;

- Запланировано проведение семинаров и технической учебы по промышленной безопасности опасных производственных объектов с применением грузоподъемных кранов для всех организаций и предприятий, эксплуатирующих такие объекты".

Управлением будут проведены внеплановые проверки всех строительных площадок с применением башенных кранов на территории Владимирской области. Под контролем находится вопрос возмещения страховыми компаниями материального ущерба, нанесенного аварией имуществу третьих лиц. "Сроки расследования продлены по объективным причинам, а окончательные итоги расследования будут подведены 29 октября", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

ИА REGNUM уже сообщало, что 5 октября на проезжую часть в центре Владимира рухнул башенный кран. В результате происшествия погибла крановщица, пострадал водитель одного из автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.