Молдавский премьер: Госчиновникам придется выбирать между вторым гражданством и должностью

Кишинёв, 22 октября 2007, 15:38 — REGNUM  Молдавским государственным служащим, обладающим вторым гражданством, будет предоставлено достаточно времени, чтобы сделать выбор между двойным гражданством и сохранением занимаемой должности. Так премьер-министр РМ Василий Тарлев прокомментировал 19 октября после заседания правительства Молдавии принятие молдавским парламентом в первом чтении законопроекта, запрещающего лицам с двойным гражданством занимать должности государственных служащих, передает корреспондент ИА REGNUM. "Принимая во внимание то обстоятельство, что закон не имеет обратной силы, государственному служащему представится какое-то время, в течение которого он отказывается от двойного гражданства и остается на своей должности либо сохраняет двойное гражданство и переходит на работу в бизнес, туризм, искусство или в другие сферы деятельности", - заявил Тарлев.

По данным молдавского премьера, на данный момент ни у кого из членов кабинета министров и сотрудников аппарата правительства нет двойного гражданства. По его мнению, госслужащие должны давать присягу только стране, от которой получают общественные деньги, и не могут служить другим государствам. "Они должны быть преданы только Республике Молдова. Если носишь имя государственного служащего, то обязан служить только своей стране", - подвел итог Тарлев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 11 октября парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект, запрещающий лицам с двойным гражданством занимать должности государственных служащих. Как отмечается, теперь лица, желающие стать депутатами, членами правительства или занять ряд других руководящих постов, должны будут отказаться от гражданства другой страны. Документ устанавливает аналогичные ограничения и для полицейских, членов Счетной палаты и Конституционного суда, государственных служащих, членов административного совета Национального банка Молдавии, парламентских адвокатов, членов Центральной избирательной комиссии. Не смогут иметь двойное гражданство сотрудники Государственной службы охраны, работники Национальной комиссии по финансовому рынку, сотрудники Службы информации и безопасности, таможенники, сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, прокуроры. Заместитель министра юстиции РМ Николай Ешану отметил, что проект определяет критерии несовместимости с должностью, но после принятия новый закон не сможет стать основанием для увольнения уже работающих сотрудников, имеющих двойное гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail