Очередной Марш против ненависти пройдет в Санкт-Петербург в конце октября

Санкт-Петербург, 22 октября 2007, 15:30 — REGNUM  Четвертый по счету Марш против ненависти в память о Николае Гиренко пройдет в Санкт-Петербурге 28 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил один из организаторов акции Александр Винников. По его словам, с 12 до 13 часов участники марша соберутся у Дворца спорта "Юбилейный", затем, с 13:00 до 14:00 колонна пройдет через Биржевой мост по Университетской набережной мимо Кунсткамеры и Академии наук. С 14:00 до 15:00 на площади Сахарова состоится митинг.

"Нашим лозунгом будет "За Россию без расизма". Наша цель - обратить внимание общественности на проблему ксенофобии и общими усилиями противостоять этой угрозе", - сказал Винников. Он также сообщил, что в акции примут участие Союз правых сил, "Яблоко", "Народно-демократический союз" (НДС) и Антифашистская ассоциация. Вопрос об участии в марше уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова "остается открытым". "Решение об этом будет принято сегодня вечером", - отметил Винников.

Напомним, что ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН Николай Гиренко убит в собственной квартире 19 июня 2004 года. Ученый занимал пост председателя комиссии по правам национальных меньшинств Петербургского союза ученых, являлся экспертом проекта "Общественная кампания по противодействию ксенофобии, расизму, этнической дискриминации и антисемитизму в РФ". Гиренко участвовал в качестве эксперта в судебных заседаниях по делу убийства азербайджанца Мамедова в 2002 году, а также занимался экспертной деятельностью на судебном процессе по делу членов экстремистской националистической группировки "Шульц-88" в Санкт-Петербурге в 2004 году. Кроме того, Гиренко должен был участвовать в аналогичном судебном процессе в Великом Новгороде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.