В рамках нацпроекта от гриппа планируется привить 440 тыс. жителей Иркутской области

Иркутск, 22 октября 2007, 15:23 — REGNUM  За эпидемиологический сезон 2006-2007 годов в Иркутской области зарегистрировано более 110 тысяч случаев ОРВИ и гриппа, из них 62 тыс. случаев - в Иркутске. Из общего числа 68% случаев заболеваемости - у детей до 14 лет. Как сообщила 22 октября заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова, в новом сезоне 2007-2008 годов прогнозируется подъем заболеваемости умеренной интенсивности с циркуляцией штаммов вируса гриппа А1, А3 и В. Предполагается, что эпидемия гриппа в Иркутской области начнется в конце декабря - начале января.

Любовь Нурсаянова рассказала, что в области по заболеваемости ОРВИ и гриппа проводится еженедельный мониторинг. По данным за прошлую неделю (15-21 октября) заболеваемость в Приангарье была ниже эпидемиологического порога на 9,7%. Нурсаянова отметила, что наблюдается приближение к эпидпорогу заболеваемости среди детей в возрасте с семи до 14 лет. Выше эпидпорога заболеваемость ОРВИ среди детей в возрасте от трех до шести лет. На сегодняшний день зарегистрирован всего один случай гриппа, в основном болеют ОРВИ.

Любовь Нурсаянова подчеркнула, что заболеваемость ОРВИ и гриппом ежегодно приносит огромный экономический ущерб. Один случай гриппа обходится государству в среднем в 3 тысячи рублей.

В рамках программы дополнительной иммунизации населения национального проекта "Здоровье" от гриппа в Иркутской области планируется привить более 440 тыс. человек. По словам Нурсаяновой, бесплатно получат прививки дети, посещающие дошкольные учреждения, ученики 1-11 классов, работники медицинских и образовательных учреждений, а также пожилые люди старше 60 лет.

Так, планируется привить бесплатно более 122 тыс. учащихся 1-11 классов, 43 тысячи медицинских работников, 98 тысяч работников образования, 80 тысяч людей старше 60 лет, более 88 тысяч детей, посещающих дошкольные учреждения.

Вакцина "Гриппол" поступила по нацпроекту "Здоровье" совсем недавно. Как рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна Гаврилова, до 24 октября вся вакцина будет распределена по территориям области. Все прививки необходимо поставить до конца ноября, хотя сроки вакцинации постоянно корректируются.

Всего на вакцину против гриппа потрачено более 13 млн рублей. По словам Нурсаяновой, вакцину также будут приобретать муниципальные образования и предприятия области. На сегодняшний день прививки от гриппа поставили более 10 тыс. человек. В 2006 году прививками было охвачено 20,8% от всего населения Иркутской области, передает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail