Хлеб в Калмыкии может подорожать на 50 копеек

Элиста, 22 октября 2007, 14:49 — REGNUM  Члены гильдии пекарей и кондитеров Калмыкии заявили о том, что вынуждены увеличить отпускную цену на хлеб примерно на 50 копеек, сообщает "Российская газета".

Предыдущее повышение цен на хлеб в Калмыкии происходило в июле текущего года: розничная цена за 500-граммовую булку белого хлеба увеличилась с 7 рублей 50 копеек до 10 рублей. Тогда региональная служба по тарифам, оценив представленную гильдией пекарей калькуляцию, признала, что на фоне всеобщего подорожания повышение оправдано.

Сейчас члены гильдии настаивают на том, что в связи с увеличением цен на муку, растительное масло, дрожжи, соль, повышением цен на энергоносители, они вынуждены работать себе в убыток, теряя по 50 копеек с каждой выпеченной и проданной булки, передает газета. При этом, как отметили специалисты министерства промышленности и торговли, в республике нет собственного зернового фонда. В настоящее время весь хлеб, который выращивается в основном в Городовиковском и Яшалтинском районе, сдается на зерноприемные пункты за пределами республики, по большей части в городе Сальск Ростовской области. При этом калмыцким фермерам и хозяйствам приходится сталкиваться с занижением цен со стороны перекупщиков, сложностями с оценкой классности зерна.

С ликвидацией Садовского хлебоприемного предприятия, происшедшей в этом году, на территории республики не осталось возможности для производства собственной муки. Она завозится из Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей. При этом стоимость одного килограмма муки первого сорта составляет в среднем 10 рублей. Стоимость одного литра растительного масла доходит до 50 рублей. При стоимости электроэнергии в 2 рубля 97 копеек за киловатт и стоимости газа в размере 1 рубль 85 копеек за кубометр себестоимость одного килограмма доходит до 19 рублей 15 копеек.

Кроме того, как пишет издание, в республике наблюдается массовый отток квалифицированных кадров, по неофициальным данным, на заработки в Москву, Санкт-Петербург, на Север выехали до 50 тысяч человек, в числе которых наиболее квалифицированные специалисты. Владельцы хлебопекарен, в том числе президент гильдии Светлана Урусова, поставила перед руководством Минпрома Калмыкии вопрос о повышении заработной платы для персонала, который неминуемо повлечет повышение себестоимости исходного продукта и, как следствие, розничных цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.