Киргизский эксперт: "Курманбек Бакиев решил и царствовать, и править"

Бишкек, 22 Октября 2007, 14:27 — REGNUM  "Еще в марте 2005 года было понятно, что долго этот парламент не продержится. Однако президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву нужен был разумный и, что немаловажно, законный повод избавиться от акаевского "балласта". Референдум и есть этот повод", - поделился своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 22 октября, киргизский эксперт-аналитик Дмитрий Орлов.

"Совершенно очевидно, что в отличие от Аскара Акаева Бакиев решил и царствовать, и править. А для этого ему нужно было ликвидировать все внутренние раздражители. Это ему почти удалось. Теперь Бакиеву никто не мешает начать нормальные реформы. Если, конечно, он действительно так хочет реформ, как об этом говорит" - подчеркнул эксперт.

Между тем, по мнению Орлова, в стратегической перспективе роспуск враждебного парламента - полдела. "Все должно быть в комплексе. Многие сейчас ждут, что президент Киргизии "зачистит" и тех в собственном окружении, кто "играет" против него. Потому что больше, чем сделали для дискредитации Бакиева эти люди, не сделал до сих пор никто - даже вся оппозиция вместе взятая. Потому что приблизительно 80% информационных утечек из киргизского "Белого дома" - дело их рук. А второй аспект - чтобы обеспечить победу своей партии на будущих парламентских выборах, президенту нужно локализовать проблему роста цен на продукты питания до разумных пределов. Это, конечно, сделать труднее, чем распустить парламент, но есть вещи, на которые просто неразумно жалеть средств. Верховная власть - главная из них...".

По мнению аналитика, сегодняшним роспуском парламента, президент Киргизии решил "вопрос о власти" в свою пользу. "Тем более, что все обошлось без последствий. На баррикады никто не зовет. А почему? Думается, потому, что за два с половиной года состав теперь уже бывшего Жогорку Кенеша надоел не только президенту, но и народу Киргизии тоже. Чем в глазах общества республики был этот парламент? Сборищем людей с туго набитыми кошельками, пекущимся о своих "шкурных интересах", и периодически устраивающим псевдореволюционные "народные гуляния", то есть митинги. Единственное в чем этот Жогорку Кенеш преуспел - создание кризисов на пустом месте. А потом - и в зарабатывании на этом разного рода капитала. Причем как в денежном, так и в политическом эквиваленте", - отметил Орлов.

Негативный имидж парламента Киргизии сыграл свою роль, - отметил эксперт-аналитик. - Уставшие от митингов жители Бишкека массово пришли на референдум. "Никто не стал их защищать. На референдум 21 октября пришло более 70% только бишкекчан - рекорд, которого не удавалось достигнуть уже лет 10, когда дело касалось столицы. И тоже понятно, почему: "митинговщина" надоела всем, хуже горькой редьки". Впрочем, высокие данные о явке эксперт предлагает принимать на веру "с большой долей условности".

"Удастся ли Бакиеву одновременно и царствовать, и править - большой вопрос. Потому что за всю историю СССР/СНГ это в полной мере удалось лишь одному человеку - Иосифу Сталину", - подытожил Дмитрий Орлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»