Главы Омской и Восточно-Казахстанской областей обсудили проблемы Иртыша

Астана, 22 октября 2007, 14:02 — REGNUM  В Омске подвели итоги рабочего визита в город делегации из Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Как сообщили 22 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Омской ТПП, в состав делегации, которая работала в Омске с 18 по 20 октября, входили аким Восточно-Казахстанской области Жаныбек Карибжанов, аким города Усть-Каменогрска Шакарим Буктугутов и руководители отраслевых департаментов.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев и аким Восточно-Казахстанской области Жаныбек Карибжанов обсудили темы развития двустороннего сотрудничества в следующих сферах: машиностроение, сельское хозяйство, транспорт, инвестиции. Стороны отметили, что торгово-экономическое сотрудничество уже существует, его нужно наращивать, увеличивая объёмы. Для этого есть всё - и возможности, и взаимопонимание в разработке и реализации инвестиционных и инновационных проектов на территории двух областей.

Центральный вопрос, который поднимался на встрече - проблемы бассейна реки Иртыш. В ближайшее время пройдёт серия консультаций и переговоров с участием российских и казахстанских специалистов по этой проблематике. Губернатор Омской области Леонид Полежаев считает проблему водного бассейна Иртыша стержневым вопросом сотрудничества Омского региона и Восточно-Казахстанской области.

"Этот вопрос имеет большое значение для обоих государств - России и Казахстана, учитывая интенсификацию использования вод Иртыша Китаем. И мы должны быть энергичными в проведении наших встреч, организации консультаций и форумов с привлечением внимания бизнеса и общественности к серьёзной экологической проблеме", - сказал губернатор.

По итогам переговоров Жаныбек Карибжанов отметил: "Наши области взаимно дополняют друг друга, нам есть, что предложить друг другу, и не использовать эти возможности было бы не правильно".

20 октября деловая часть казахстанской делегации посетила Омскую торгово-промышленную палату. Гостей приветствовала вице-президент Омской ТПП Ирина Кичигина. На встрече было отмечено, что, работая в рамках программы приграничного сотрудничества России и Республики Казахстан, рассчитанной до конца 2007 года, официальные и деловые круги всех российско-казахстанских приграничных территорий активизировали взаимодействие по наиболее приоритетным направлениям.

"Омская ТПП имеет многолетний опыт сотрудничества с Палатами Республики Казахстан в области содействия развитию предпринимательства двух стран. В основе нашего взаимодействия лежат подписанные соглашения о сотрудничестве. Омская ТПП работает в таком формате с Акмолинской, Алматинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской ТПП", - отметила Ирина Кичигина.

Справка ИА REGNUM:

На территории Восточно-Казахстанской области действуют крупные предприятия энергетики, цветной металлургии, машиностроения, пищевой и легкой промышленности. На реке Иртыш находятся три ГЭС: Усть-Каменогорская, Бухтарминская и Шульбинская. В рейтинге социально-экономического развития регионов Казахстана по итогам 2006 года Восточно-Казахстанская область занимает второе место. Товарооборот области с Российской Федерацией в 2006 году составил 747,7 млн долларов, из них доля экспорта - 252,7 млн долл., импорта - 494,7 млн долл. Основные товарные позиции импорта: автомобили и принадлежности к ним, трубы чугунные и из черных металлов, бумага и картон, полиграфическая продукция, оборудование для сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся