"Центр Согласия" и "Новое время" готовы сотрудничать в правительстве Латвии

Рига, 22 октября 2007, 13:59 — REGNUM  Оппозиционные партия "Новое время" (НВ) и объединение "Центр согласия" (ЦС) не поддержат принятие продвигаемого правительством проекта государственного бюджета будущего года, так как считают его браком. Об этом сегодня, 22 октября, в интервью Латвийскому радио заявили лидеры политических организаций: "Нового времени" - экс-министр экономики Кришьянис Кариньш и "Центра Согласия" - Нил Ушаков. По их словам, НВ и ЦС продолжают поддерживать идею о роспуске Сейма и не исключают возможности сотрудничества в правительстве. По численности это две крупнейшие оппозиционные фракции, имеющие вместе 35 мандатов - 18 НВ и 17 ЦС - из 100 Сейма, что достаточно для совместного блокирования решений парламента, принимаемых голосами не менее 2/3 депутатов. Кроме того, после недавних массовых акций протеста НВ и ЦС направили президенту Латвии Валдису Затлерсу письмо с призывом распустить Сейм.

Как отметил в радио-интервью Кришьянис Кариньш, премьер-министр Айгар Калвитис (Народная партия) подал в Сейм проект госбюджета с переизбытком именно за счёт работающих и пенсионеров, что НВ не может поддержать: "Проблема в том, что правящая коалиция целый год фактически занималась нападками на правоохранительные структуры. Они не решали проблем зарплат, кризиса в системе здравоохранения. Они сначала взялись за законы об учреждениях государственной безопасности, пытались провести своих судей Конституционного суда, затем, скажем, партийного омбудсмена и кончая теперь KNAB и Лоскутовым".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 октября правительство приняло решение поднять в Сейме вопрос о снятии с должности руководителя Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней (KNAB) Алексея Лоскутова, а на следующее утро у здания парламента перед началом очередного пленарного заседания собралось около 5 тыс человек, требовавших отставки правительства и роспуска Сейма. "Для латвийского общества и государства чрезвычайно важно, чтобы эта коалиции не работала дальше. Эта коалиция не способна работать. Всё, что они делают - это борьба с Лоскутовым и другими структурами. Все последние месяцы проведены в борьбе с Лоскутовым, а не с инфляцией. Это ненормально", - отметил в сегодняшнем радиоэфире Нил Ушаков.

На вопрос, на что готовы идти НВ и ЦС, Кришьянис Кариньш пояснил: "Первая задача - это падение нынешнего правительства. В рамках этого Сейма мы постараемся сформировать новое правительство на новых принципах. Первый - работа на благо не коалиции, а чтобы было реальное благо обществу от коалиции. В экономическом плавне на первом месте уменьшение инфляции. Конечно, бюджет должен быть с переизбытком, но этот переизбыток не может быть за счёт жителей - он должен быть за счёт правительства. Что сегодня говорит Калвитис: "Затянем пояса". А в переводе: затяните пояса вы, а жить буем мы".

В свою очередь на вопрос, не выйдут ли на передний план идеологические противоречия, которые между ЦС и НВ были до сих пор, Нил Ушаков заметил: "Сейчас главное превратить парламент в парламент, чтобы коалиция, какая бы она ни была, работала бы на пользу общества. Главное не то, что у нас общего или различного, а чтобы в Латвии работали правовые и демократические принципы. Мы не говорим о многих и многих вещах, которые отличают НВ от ЦС: мы теперь ведём речь об основных ценностях, которых необходимо достичь. Что будет потом - это другой вопрос". У участников прямого эфира также поинтересовались, с кем они готовы или не готовы составить новую правительственную коалицию. Кришьянис Кариньш признался, что видит большие трудности сработаться с партией "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), в свою очередь ЦС, по словам Ушакова, было бы трудно работать вместе объединением "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.