Малый бизнес в Алтайском крае получил ощутимую поддержку в лице бизнес-инкубаторов

Барнаул, 22 октября 2007, 13:57 — REGNUM  В Алтайском крае 20% объема валового регионального продукта и поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней обеспечивается субъектами малого бизнеса. Таковы данные из приведенного сегодня, 22 октября, отчета начальника Главного управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Вадима Кузнецова.

Подробности корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой администрации.

По словам Вадима Кузнецова, Алтайский край входит в тройку регионов среди территорий Сибирского федерального округа по основным показателям малого бизнеса: количеству малых предприятий, числу занятых на них, объему произведенных товаров и оказанных услуг. Основные усилия по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры сосредоточены на развитии инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства края. В частности, речь идет о завершении первого этапа реализации проекта создания Алтайского бизнес-инкубатора. Урегулированы правоустанавливающие вопросы, позволяющие начать работу по созданию бизнес-инкубатора инновационного типа в Бийске.

В настоящее время практическое продолжение получил второй этап проекта Алтайского бизнес-инкубатора по созданию сети информационно-консультационных центров для предпринимателей края. В 58 районах края уже приступили к апробации работы таких центров. К концу года сетью ИКЦ будут охвачены все районы и города края. С ее помощью появится возможность в оперативном режиме оказывать широкий спектр информационных услуг, а также обеспечить постоянную связь предпринимателей края с организациями инфраструктуры поддержки для защиты своих интересов. Предусматривается, что консалтинговая деятельность ИКЦ будет обеспечиваться службами и организациями-партнерами краевого Центра поддержки предпринимательства.

Техническое оснащение информационно-консультационных центров и подключение к информационным базам осуществляется за счет средств краевого бюджета. На эти цели выделено 5 млн рублей. Дальнейшее финансирование работы центров предполагается из средств муниципалитетов, в отдельных случаях через долевое участие бюджетов территорий и средств территориальных бизнес сообществ.

По данным органов местного самоуправления края, в 18 районах принято решение о создании ИКЦ по принципу долевого участия бизнес-сообщества и органа местного самоуправления. Так, в Шипуновском районе сумма финансирования ИКЦ в будущем году из бюджета муниципалитета составит 200 тыс. рублей и 300 тыс. рублей - за счет средств предпринимательских объединений. В Родинском районе работа ИКЦ планируется за счет средств общественных объединений предпринимателей. В 13 районах края деятельность информационно-консультационных центров будет финансироваться исключительно из бюджетов муниципальных образований.

На финансирование мероприятий государственной поддержки и развития предпринимательства в 2008-2010 годы предполагается направить 174 млн рублей средств краевого бюджета, что почти в 1,5 раза превысит объем средств предыдущей программы. С учетом продолжения системной работы по привлечению федеральных средств на развитие предпринимательства и расширение инфраструктуры поддержки, планируется, что фактический объем средств будет увеличен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.