К 2012 году амурские власти планируют вложить в развитие туризма 73,3 млн рублей

Благовещенск, 22 октября 2007, 13:19 — REGNUM  Депутаты амурского парламента приняли закон об областной целевой программе "Развитие туризма и туристско-рекреационных зон в Амурской области на 2008-2012 годы". Как 22 октября сообщает АмурПолит.ру, теперь в Приамурье в течение ближайших пяти лет следует ожидать значительного роста потока внутреннего и въездного туризма - по прогнозам, к концу реализации целевой программы в 2012 году он увеличится в 2,5 раза.

Такое развитие туристкой деятельности на территории региона через пять лет пополнит областной бюджет существенными налоговыми поступлениями - по сравнению с 2006 годом прирост составит 5%.

Развитие внутреннего и въездного туризма для экономики Приамурья является приоритетным направлением. Создание в области современного туристского комплекса, отвечающего потребностям российских и иностранных граждан, внесет немалый вклад в ее развитие. Реализация программы развития туризма пройдет в два этапа: первый - в два ближайших года - с 2008 по 2009, второй - в период с 2010 по 2012 годы.

Планируется, что объем туристических услуг через пять лет возрастет в 1,5-2 раза, а налоговые поступления от организаций туристкой индустрии и смежных с ними отраслей пополнят бюджеты всех уровней. В частности, с 2010 по 2012 годы налоговые платежи составят 2,7 млн рублей, чистая прибыль достигнет 7,7 млн рублей.

Также благодаря реализации в Приамурье программы развития туризма ожидается сокращение уровня безработицы - в сфере туризма будет создано 78 дополнительных рабочих мест. Как показывает опыт других регионов России, каждое место в индустрии туризма способствует формированию дополнительных в смежных отраслях. Всего к концу реализации программы появится 0,4 тыс. рабочих мест с учетом таких смежных отраслей, как общественное питание, туристско-экскурсионное обслуживание, транспорт, производство товаров народного потребления и др.

На сегодняшний день в области наиболее распространен выездной туризм, при этом число иностранцев, посещающих Приамурье, неуклонно сокращается. По этой причине огромное значение приобретает развитие в области въездного и внутреннего туризма. Тем более, что и необходимые условия имеются: от разнообразных природных ресурсов, памятников культурно-исторического наследия до специальных туристско-рекреационных предприятий вроде турбаз, лечебно-оздоровительных учреждений и летних лагерей. Однако, такие факторы как слабая транспортная доступность ряда районов области, низкое качество обслуживания на предприятиях питания и некатегорийность амурских гостиниц снижают возможность привлечения туристов.

Вдобавок к этому развитие индустрии отдыха сдерживает отсутствие единой информационной базы по туристско-рекреационным предприятиям, нет также и генеральной схемы размещения объектов инфраструктуры туризма и единого реестра туристских ресурсов. А отсутствие генеральной схемы туристских маршрутов снижает осведомленность населения о наличии туристских предложений в регионе.

Вышеназванные проблемы в ходе реализации программы должны решиться. Также будет создан туристский бренд и слоган региона, веб-сайт "Туризм в Амурской области", проведена подготовка, переподготовка и сертификация экскурсоводов, гидов-переводчиков и руководителей туристских групп.

На территории области будут определены две зоны приоритетного развития туризма - Южная с тремя подзонами (Благовещенской, Свободненской и Райчихинской) и Северная с двумя (Тындинской и Зейской) и одним ареалом (Селемджинским).Так, в областном центре в пределах Благовещенской подзоны реализуют 3 проекта: "Динозавры Азии", "Детская спортивная гостиница" и "Этнографическая деревня". В Селемджинском районе на основе Быссинского месторождения термоминеральных вод будут развивать лечебно-оздоровительный туризм. Развитие водно-оздоровительного туризма будет осуществляться в Бурейском районе на территории Райчихинской подзоны.

Всего в течение пяти лет предусмотрена реализация девяти проектов. Объем финансирования программы составит 73, 3 млн рублей, при этом средства инвесторов достигнут 57,9 млн рублей, областного бюджета - 15 млн рублей.

Как отметил глава комитета областного Совета по вопросам экономики, межрегиональных, внешнеэкономических связей и собственности Владимир Кулинич, "закон хороший, но не охватывает все то, что хотелось бы включить". По словам Кулинича, охватить можно бы было многое, но есть проблема в нехватке средств: "Потому что туризм в области развит слабо - есть что показать - и экология хорошая, и реки красивые, и источники термальные имеются, но нет дорог, нет хороших гостиниц, над этим надо работать. И это работа не одного года, но двигаться в этом направлении нужно. То, что будет сделано сейчас - это только первый шаг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.