Киргизские правозащитники: "Таких циничных выборов еще не было"

Бишкек, 22 октября 2007, 13:13 — REGNUM  "Главы сельских администраций пачками бросали в урны бюллетени. В некоторых местах население, проголосовавшее за новую Конституцию, рассаживали за накрытые столы и угощали помимо еды спиртными напитками. Были нетрезвыми как некоторые избиратели, так и сами члены избирательных комиссий", - заявили сегодня, 22 октября, представители ряда НПО о нарушениях во время воскресного референдума, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы стали свидетелями циничного отношения властей к этому референдуму. Явка избирателей на участках была крайне низкой, а не такой, какой она представлена данными ЦИК. Таких циничных выборов в Киргизии еще не было никогда", - считает представитель Центра "Интербилим" Елена Воронина.

"На участки для выборов наблюдатели попали только к 6:00, тогда как положено в 5:00, - отметил представитель ассоциации "Болуш" Сапар Аргымбаев. - В присутствии независимых экспертов главы айыл окмоту пачками бросали в урны бюллетени, зафиксировано несколько случаев, когда один человек голосовал за всю семью. С участков в качестве агитации в этот день раздавалась настолько громкая музыка, что членам комиссий приходилось перекрикивать ее".

Правозащитники считают, что после референдума власти Киргизии потеряли доверие народа: "Помним, каким путем пришли к власти нынешние правители, они заведомо знали итоги всенародного голосования, несмотря на то, что народ не был знаком с текстом предложенного варианта Конституции".

Председатель НПО "Таза табигат" Анара Дауталиева сообщила представителям СМИ о фактах неоднократных провокаций и угроз в адрес независимых наблюдателей: "Когда материалы о случаях грубейших нарушений были размещены на сайте, ко мне приставили трех сотрудников Государственного комитета национальной безопасности, которые говорили, чтобы я замолчала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.