Депутат Госдумы: В Киргизии создается авторитарный режим

Бишкек, 22 октября 2007, 13:07 — REGNUM  "К сожалению, все постсоветское пространство находится в зоне нестабильности, государства испытывают тягу к укреплению вертикали власти, создают авторитарные режимы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками независимый депутат Виктор Алкснис 22 октября. "Схожий процесс проходит в России, но в других формах ", - сказал Алкснис. Депутат отметил, что достаточно быстро наступило разочарование в западно-европейской модели управления, которая приводит к потрясениям, в том числе в экономической сфере.

По мнению Алксниса, Россия постепенно утрачивает свои позиции на постсоветском пространстве, так как у страны нет разработанной долговременной, рассчитанной стратегии взаимодействия со странами СНГ, поэтому "происходит шараханье из крайности в крайность" во взаимоотношениях с ними. Депутат обратил внимание на то, что Россия в страны постсоветского пространства назначает послами политических отставников, политических неудачников". "Следовательно, Россия особо не испытывает интереса к этим странам", - полагает Алкснис. Депутат считает политику России в отношении стран СНГ, которая состоит в том, что "они некуда не денутся, останутся в сфере влияния России" неверной.

Алкснис отметил, что запад очень прагматичен. "Если власть в Киргизии поддержит прозападный курс, то запад их поддержит. Если пророссийский, то на Киргизию посыпятся обвинения в том, что они строят авторитарный, антидемократический режим", - заявил Алкснис.

Вместе с тем депутат отметил, что только большое число проживающих в республике русских удерживает Киргизию в зоне притяжения России. "Русские не позволяют элитам Киргизии ввязаться в войну на уничтожение. Русские там играют роль миротворцев", - полагает Алкснис. Он напомнил, что 15 лет назад в Латвии также были мощные пророссийски настроенные элиты, но "Россия ничего не сделала, чтобы их поддержать". По мнению Алксниса, если Россия не поддержит пророссийски настроенные элиты Киргизии, то в республике сложится обстановка, схожая с ситуацией в Латвии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о подписал Указ "О роспуске парламента Киргизской Республики" 22 октября. 21 октября республика проголосовала за новую Конституцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.