В Приморье на 26 тыс. рабочих мест по программе переселения соотечественников претендуют 60 человек

Владивосток, 22 октября 2007, 12:46 — REGNUM  На переселение в Приморский край по краевой программе "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" заявки подали 60 человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 октября сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В настоящее время в Приморье реализуется второй этап программы переселения соотечественников. В числа граждан, проявивших интерес к программе и предоставивших свои анкеты, - в основном жители Казахстана, Киргизии и Узбекистана, подчеркнули в пресс-службе.

Каждое из предприятий, предоставляющих рабочие места в рамках программы переселения, обязано решить вопрос обеспечения жильем переселенцев и их семей, сообщили в пресс-службе. Так, в Красноармейском муниципальном округе потребность в работниках, составляет 255 рабочих мест. В настоящее время предприятие ОАО "Приморский ГОК", нуждающееся в работниках, подготовило 289 мест в общежитии и 73 места в гостинице для приема и обустройства переселенцев. "ОАО "Горнорудная компания "АИР" заключила контракт с администрацией Красноармейского муниципального округа на ремонт пустующих квартир общей площадью 1960 кв.м. - это 41 квартира", - подчеркнули в пресс-службе.

Выступая на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, состоявшемся 20 сентября, губернатор Приморского края Сергей Дарькин отметил, что "желающие приехать в Приморский край есть, но вот качество переселенцев оставляет желать лучшего". Он пояснил, что в данный момент в Приморье участникам программы добровольного переселения предлагается работа по техническим специальностям - сварщик, инженер по горным работам и другие. "Но, к сожалению, пока мы таких желающих еще не имеем", - сказал Сергей Дарькин. "Надеюсь, что до конца года мы все-таки вместе с федеральным центром эту работу завершим", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках краевой целевой программы "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", рассчитанной на 2007 - 2012 годы, Приморский край готов принять более 26 тыс. человек, из них более 6,5 тыс. специалистов требуются для таких отраслей как промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь, здравоохранение и бытовое обслуживание. На первом этапе программы, переселенцев примут в городах Артем, Дальнегорск и на территории Красноармейского района. В дальнейшем, участниками программы станут города Уссурийск, Находка и Пограничный район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.