В Приморье пожилые граждане, признанные недееспособными, стали чаще обращаться к омбудсмену

Владивосток, 22 октября 2007, 12:38 — REGNUM  Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае отмечают тенденцию роста обращений пожилых граждан, признанных недееспособными в судебном порядке на основании судебно-психиатрической экспертизы. При этом в аппарате омбудсмена ставят под сомнение достаточность оснований для проведения такой экспертизы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 октября в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

"По информации заявителей, именно имущественные претензии лежат в основе их конфликтов с родственниками. В результате, после решения суда, нередкими являются случаи, когда граждане вынуждены искать приюта у друзей и знакомых или оказываются на улице", - сообщили в пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека.

В настоящий момент специалисты аппарата омбудсмена в Приморье ведут судебное сопровождение нескольких дел, добиваясь пересмотра решений о признании граждан недееспособными. "Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей Жеков полагает, что наличие или отсутствие умысла в действиях родственников и тех, кто проводит судебно-психиатрическую экспертизу, в каждом конкретном случае необходимо рассматривать правоохранительным органам. Однако факт резкого увеличения подобных обращений налицо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.