Президент Киргизии: Страна получит парламент, состоящий из достойных людей

Бишкек, 22 октября 2007, 11:36 — REGNUM  В связи с проведением конституционного референдума в Киргизии и указом о роспуске республиканского парламента, президент республики Курманбек Бакиев выступил сегодня, 22 октября, с заявлением по национальному телеканалу.

ИА REGNUM приводит текст заявления полностью:

"Уважаемые киргизстанцы!

Дорогие сограждане!

Вчера прошел общенациональный референдум по проекту новой редакции Конституции Киргизской Республики. Он, как это и ожидалось, состоялся и проведен в полном соответствии с законом. Подавляющее большинство граждан пришли на избирательные участки и выразили свое отношение к тому проекту, который я предложил. И я признателен всем вам, дорогие киргизстанцы, за активность на референдуме. Сейчас еще рано говорить о его итогах. Центральная избирательная комиссия ведет подсчет голосов, и скоро мы узнаем результаты.

Конституционная реформа, таким образом, близка к завершению. Мы провели ее без спешки, после двухлетнего обсуждения. Были представлены все точки зрения, услышано мнение всех, кто хотел его высказать. Мы все хорошо поработали.

Сегодня я делаю следующий шаг. В соответствии с пунктом 2 статьи 63 действующей Конституции страны я принял решение о роспуске нынешнего состава Жогорку Кенеша (парламента - прим. ИА REGNUM).

Скажу искренне: уходящий состав Жогорку Кенеша прожил непростую судьбу. Вы помните, что в первые же дни после выборов, его существование было поставлено под вопрос. Многие требовали распустить парламент, выбранный с такими грубыми и многочисленными нарушениями. Но мы не пошли на это, понимая, что как бы то ни было, но этих депутатов избирали люди, им доверяли тысячи избирателей в округах.

В течение всего срока работы Жогорку Кенеша четвертого созыва моя позиция была в том, чтобы направить неспокойную политическую энергию этого парламента в созидательное русло. Я неоднократно просил депутатов перенести акценты с политической борьбы на создание хорошей законодательной базы для развития страны.

Однако чаще всего Жогорку Кенеш выбирал другие приоритеты, считая для себя более важным борьбу за расширение собственных полномочий. Вмешательство в работу других ветвей власти приобрело массовый и порой недопустимый характер.

К жесткой критике президента и стремлению ограничить президентские полномочия я уже привык, это нормальное явление в демократическом обществе. Но вы знаете, что дело доходило порой до попыток парламентского переворота. И только ответственность и зрелость части депутатов удержала Жогорку Кенеш от этого шага.

Парламент стал во многом дублировать исполнительную власть, пытаясь влиять не только на предусмотренные Конституцией кадровые назначения, но и на оперативные решения правительства, министерств и ведомств. Депутаты, многочисленные депутатские комиссии под предлогом контроля деятельности даже пытались управлять отдельными предприятиями. За всем этим стояли вовсе не государственные интересы и не забота о повышении эффективности работы исполнительной власти. Нередки случаи, когда депутаты открыто лоббировали интересы собственного бизнеса или бизнеса своих родственников.

Сложно складывались отношения парламента с судебной ветвью власти. В течение года по вине Жогорку Кенеша была парализована работа Конституционного суда, с большими задержками решались вопросы по назначению судей.

Непросто шел в парламенте и процесс конституционных изменений. Дважды Жогорку Кенеш принимал новые редакции Конституции страны. И вы все слышали решение Конституционного суда о том, что делалось это с нарушением закона, с нарушением самой Конституции". Конституционный суд в данном случае принял обоснованное и законное решение. Я, как президент вынужден был его признать и признать тем самым и свою ответственность. Однако сам нарушитель закона - Жогорку Кенеш занял другую позицию. Им были приняты решения и осуществлены действия, направленные на игнорирование гарантий независимости суда, препятствование его нормальной работе. Такая позиция Жогорку Кенеша прямо вела к разрушению самой правовой системы государства. Возникло непреодолимое противоречие, кризис между двумя ветвями власти. В такой ситуации действующая Конституция обязывает меня принять решение о роспуске Жогорку Кенеша. И я это сделал.

После того, как вступит в силу новая редакции Конституции, в полном соответствии с нашими законами я объявлю о назначении выборов Жогорку Кенеша. Убежден, что это будут принципиально иные, абсолютно демократические и чистые выборы. Через некоторое, предусмотренное в законе, время, страна получит парламент, состоящий из достойных людей, выбранных за их идеи, а не за их деньги.

С уходом этого созыва Жогорку Кенеша перевернута целая страница нашей истории. Мы идем вперед к реальной демократии, к подлинному народовластию. Мы идем к новой Киргизии - развитой демократической стране с эффективной экономикой и высокими доходами граждан. И на этом пути сделан еще один очень важный шаг.

Мы не намерены принимать никаких чрезвычайных мер в связи с роспуском Жогорку Кенеша. Президент, правительство, судебная власть работают в обычном режиме. Все права и свободы граждан будут обеспечены и защищены надлежащим образом. Каждый будет спокойно заниматься своим делом. И давайте готовиться к новым выборам в Жогорку Кенеш. Впереди у нас ясный путь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.