Премьер Казахстана призывает к показательным арестам, "как в России"

Астана, 22 октября 2007, 11:23 — REGNUM  Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов поручил правоохранительным органам республики совместно с Комитетом по защите конкуренции пресекать деятельность компаний-перекупщиков продовольственных товаров вплоть до уголовного наказания. Такое поручение он дал сегодня в в ходе селекторного совещания в правительстве.

"Я посмотрел как в России эти вопросы решаются... двух-трех перекупщиков-компаний, которые не понимают социальной ответственности бизнеса и пользуются моментом, показательно арестовали, у других желание сразу пропало", - сказал Масимов, обращаясь к представителям правоохранительных органов, сообщает "Казахстан Сегодня". "У меня поручение правоохранительным органам вместе с Комитетом по защите конкуренции... Нам тоже нужно этот опыт перенять, положительный, я считаю, в данный момент", - добавил он.

Он также подчеркнул, что "никаких экономических предпосылок для беспокойства, связанных с ростом цен в стране нет, все у нас стабильно". "Мы можем с любыми вызовами, с любыми проблемами справиться, все проблемы мы готовы решить", - подчеркнул он. Премьер-министр поручил акимам регионов "перед предстоящими праздниками рассмотреть, чтобы на региональных продовольственных рынках все продукты питания имелись с многократным запасом, чтобы мы могли адекватно отвечать на любые провокации". "Надо держать ситуацию на контроле, оперативный штаб во главе с вице-премьером Умирзаком Шукеевым продолжает работу. Я обязательно обзвоню все акиматы перед праздниками по поводу ситуации на продовольственных рынках", - подчеркнул Масимов. Он также дал поручение Национальному банку "поработать с банками второго уровня, чтобы на предстоящие праздники денег в банкоматах было достаточно".

В тоже время премьер-минрстр считает, что представители местной исполнительной власти "плохо разъясняют населению ситуацию на продовольственных рынках и с ценами на продукты питания". "Областным акиматам и госорганам через местную прессу и центральные СМИ надо доводить нашу политику до населения", - убежден глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.