Житель Красноярского края не добился в суде компенсации за квартиру в разрушившемся доме

Красноярск, 22 октября 2007, 10:54 — REGNUM  Житель разрушившегося дома в пос. Дубинино Шарыповского района Красноярского края не смог добиться в суде компенсации за квартиру. Как сообщили в пресс-службе краевого суда, судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела гражданское дело по иску к администрации Шарыпово и департаменту финансов администрации Красноярского края.

Истец просил взыскать 711 тыс. рублей за квартиру, из которой он должен был переселиться из-за ее аварийного состояния. Как сообщает пресс-служба краевого суда, с 1998 года мужчина проживал в поселке Дубинино в квартире, находящейся в его собственности. Согласно акту от 16 мая 2000 года, дом, в котором находилась квартира истца, подлежал сносу в связи с непригодностью для проживания в связи с ветхим техническим состоянием. В сентябре 2005 года жильцам дома, в том числе и истцу, было предоставлено другое жилье для временного проживания. Сам ветхий дом разрушился.

Мужчине было предложено несколько благоустроенных квартир на выбор, но тот отказался. В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ, выкуп жилого помещения у собственника допустим в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Шарыповский городской суд установил, что данный дом не был снесен, и земельный участок, на котором он находился, не изымался для государственных или муниципальных нужд. Администрация Шарыпово решения о сносе ветхого (аварийного) дома не принимала. Следовательно, отказывая в выплате истцу компенсации за снос ветхого жилья, суд обосновано решил, что правовых оснований для взыскания компенсации не имелось.

Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда оставила без изменения решение Шарыповского городского суда и без удовлетворения кассационную жалобу истца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.