Президента Турции будет избирать народ

Анкара, 22 октября 2007, 10:45 — REGNUM  69 % граждан Турции поддержали поправки в Конституцию страны. Таковы результаты референдума, прошедшего накануне, 21 октября. По окончании процедуры подсчета Центризбирком официально объявит предварительные итоги голосования, передает Press TV.

Поправки в основной закон предусматривают избрание президента сроком на пять лет с возможностью переизбрания, а также сокращение срока полномочий парламента и всеобщие выборы каждые четыре года вместо нынешних пяти лет. Отметим, что в настоящее время президента Турции избирает парламент сроком на 7 лет. В соответствии с поправками, кворум в 550-местном меджлисе определен в одну треть голосов (184), вместо нынешних две трети голосов (367).

Напомним, что именно из-за отсутствия кворума в Турции несколько месяцев назад развернулся политический кризис - единственный кандидат в президенты от правящей Партии справедливости и развития Абдулла Гюль не смог набрать необходимого числа голосов депутатов меджлиса. Впоследствии это стало причиной для проведения досрочных парламентских выборов и новых президентских выборов, состоявшихся в июле и августе. Тогда Абдулла Гюль был избран президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail