Президент Киргизии распустил парламент

Бишкек, 22 октября 2007, 10:13 — REGNUM  Сегодня, 22 октября, президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал Указ "О роспуске парламента Киргизской Республики". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

В Указе говорится: "Решением Конституционного суда Киргизии от 14 сентября 2007 года глава 16-1 Закона "О Регламенте Жогорку Кенеша" была признана неконституционной, что повлекло отмену действия законов Киргизской Республики "О новой редакции Конституции", принятых парламентом Киргизии в ноябре и декабре 2006 года. В связи с данным решением Конституционного суда Киргизской Республики парламентом были приняты решения и осуществлены действия, нарушающие принцип независимости судей и подчинения их только Конституции и законам Киргизской Республики, установленный статьей 80 Конституции, а также воспрепятствующие нормальному функционированию Конституционного суда. Так, парламентом были приняты постановления, которыми признаны утратившими силу постановления парламента республики об избрании 3 судей Конституционного суда, выражено недоверие составу Конституционного суда, образована и заслушана депутатская комиссия по изучению деятельности Конституционного суда начиная с 1993 года".

"Таким образом, - отмечается в документе, - парламент Киргизии своими действиями и решениями создал кризис, вызванный непреодолимыми противоречиями между парламентом, представляющим законодательную ветвь власти, и Конституционным судом, представляющим судебную ветвь власти. Конституция Киргизской Республики устанавливающая, что президент является главой государства и гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, обязывает главу государства принять полные и исчерпывающие меры по недопущению нарушений Основного закона, прав и свобод граждан, надлежащему функционированию и согласованному взаимодействию государственных органов страны".

Принимая во внимание эти обстоятельства, обращения Конституционного суда, а также руководствуясь статьями Конституции, принятой на 12-й сессии Верховного Совета Киргизии 12-го созыва 5 мая 1993 года, Указом постанавляется: досрочно распустить парламент Киргизии, сформированный по итогам выборов депутатов в феврале-марте 2005 года, и считать прекращенными полномочия депутатов республиканского парламента данного созыва; при участии Аппарата парламента и МВД принять исчерпывающие меры по обеспечению сохранности документов, материалов, а также материально-технических ценностей, находящихся на объектах, и охрану самих объектов, отнесенных к ведению парламента страны; рассмотреть и решить вопросы, связанные с назначенными на сентябрь-октябрь 2007 года выборами депутатов парламента республики вместо выбывших депутатов, включая финансовые, организационные и иные вопросы, и при необходимости внести соответствующие предложения, вытекающие из настоящего Указа.

Правительству Киргизской Республики поручено с участием местных государственных администраций и органов местного самоуправления усилить работу по обеспечению правопорядка и общественной безопасности, защите прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией; а также решить финансовые и иные вопросы, вытекающие из данного Указа, который вступает в силу со дня подписания.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, данный указ не был неожиданностью для многих депутатов и политических партий. Один из телеканалов Киргизии уже около месяца демонстрирует предвыборный ролик одной из партий страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.