Нижегордские СМИ на минувшей неделе обсуждали проблему с ростом цен на основные продукты, нехватку школьных учебников и законность платных медицинаских услуг.

"Биржа" рассказывает, что пока никто не взял на себя ответственность за цепную реакцию роста цен на продовольствие - все лишь критикуют предпринимателей, которых обвиняют в сговоре.

"Как известно, в Нижегородской области ни областные, ни муниципальные чиновники розничной торговлей обременять себя не хотят, зато изо дня в день изобретают всё новые формы поборов. Если в цивилизованных странах владелец кафе или магазина обязан делать главное - качественно обслуживать население, то у нас предприниматель с утра до вечера отбивает атаки многочисленных проверяющих, готовит им справки, отчёты, испрашивает разрешения, - отмечает издание. - Ведь только от федеральных структур в Нижегородской области более 50 надзорных структур. Есть ещё областные, городские, районные. Всё это надо содержать. Если на госбюджете в западных странах находится 5-8% работоспособного населения, то у нас около 40 %".

При этом в Нижнем Новгороде за последние 3-4 года ликвидированы почти все мини-магазины. Владельцы их были задушены налогами, тарифами на коммунальные услугами, невозможностью что-то согласовать - на оплату электричества уходит больше половины доходов, а ведь надо ещё и ремонтом заниматься, и зарплату повышать продавцам. Вот и причина для рост цен на продукты.

Издание также напоминает, что в своё время Гордума Нижнего Новгорода разрешила приватизировать "Теплоэнерго", "Водоканал", ДЕЗы. Имена приватизаторов держатся в тайне, зато цены на воду и тепло подскочили. Работа всех этих организаций совсем не улучшилась, только решать с ними вопросы стало вдвое дороже.

Сейчас в Нижнем Новгороде выгоднее отдавать помещения в аренду, чем заниматься розничной торговлей. В городе с благословения чиновников малый бизнес, которым заняты местные жители, выдавливается сетевыми компаниями из Москвы и Петербурга. Им легче вступить в сговор и установить выгодные им цены. Местным чиновникам было выгоднее давать разрешения на постройку торговых центров, чем заниматься развитием малого бизнеса или оказывать поддержку городским продовольственным магазинам. Автор уверен, что гнев власть имущих по поводу роста цен вызван не жалостью к населению, а другим: "наверху" это могут расценить как неспособность подготовить людей к выборам в Госдуму и нового президента.

"Новое дело" пишет, что в Нижнем Новгороде разгорелся скандал вокруг школьных учебников. Правительство обещало, что все школы будут укомплектованы учебниками, но на практике оказалось, что их в школах не хватает.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов пояснил, что областное правительство на закупку школьных учебников выделило лишь половину из необходимых 50 млн. руб. Однако директор областного департамента образования Сергея Наумов говорит, что из областного бюджета городу на осуществление образовательного процесса были выделены целевые деньги - более 1 млрд. рублей. Из них 25 млн. рублей. могли бы быть направлены именно на покупку учебников. Однако город решил направить на эти цели 12 млн. рублей - после поступления денег Гордума пересмотрела статьи расходов. Остальные деньги были направлены на другие нужды. Такое перераспределение средств стало для областного правительства полной неожиданностью. Поэтому в следующем году деньги пойдут только специальным целевым назначением.

"Российская газета" отмечает, что в городском освещении Нижнего Новгорода появилась ещё одна проблема - освещение частного сектора и дворовых территорий. По словам директора МП "Горсвет" Юрия Санникова, чтобы справиться с этой задачей, важны два фактора: финансирование и культура.

Денежную проблему решить проще, чем научить людей бережному отношению к своему городу. К примеру, уже разбита часть только что установленных светильников на Мещерском бульваре. На восстановление разбитого вандалами тратятся время и деньги, которые могли бы быть направлены на освещение всех дворов.

Из слов чиновника выходит, что вопрос освещённости зависит почти от каждого жителя города - к каждому фонарю милиционера не приставишь. Сейчас в Нижнем Новгороде освещено 95 % улиц, но не меньшего внимания требует и содержание фонарей. Чтобы жить в светлом городе, нужно, чтобы специалисты вовремя заменяли перегоревшие лампочки, а горожане с любовью относились к своему городу. Без этого никакая программа, в том числе и реализуемая сейчас мэрией - полностью восстановить уличное освещение, - не может быть выполнена.

Ещё весной специалисты подсчитали, что для освещения города необходимо не менее 600 млн. рублей. Сегодня на освещение города мэрия и правительство Нижегородской области выделили по 50 млн. рублей. За лето восстановлено и заменено свыше 15 тыс. фонарей. В настоящее время общее число фонарей в Нижнем Новгороде составляет более 60 тыс.

"Аргументы и факты" пишут, что проведённая прокуратурой Нижнего Новгорода проверка показала, что в большинстве муниципальных медицинских учреждений платные услуги оказывались незаконно.

В представлении мэру Вадиму Булавинову говорится, что в этих учреждениях действуют тарифы, утверждённые не администрацией города, а главврачами, которые по закону такими полномочиями не наделены. И если в МПЛУ, оказывающем платные медицинские услуги, на прейскуранте подпись главврача, то вся деятельность по взиманию денег с пациентов противоречит закону.

В городском департаменте здравоохранения заявили, что положение, в котором определялось, что тарифы устанавливает администрация города, было утверждено 25 октября 2006 года. Эта информация была доведена до всех главврачей. Но, поскольку для утверждения тарифов требуется большой объём документов, а в больницах практически нет высококлассных экономистов, способных грамотно составить калькуляцию, процесс подготовки затянулся. Всё это время медучреждения продолжали оказывать платные услуги. На сегодня существуют определённые виды услуг, оказываемых только за деньги, к примеру, зубопротезирование, медосмотры для получения водительских прав и проч. Тем не менее, в течение месяца все существующие недостатки должны быть устранены. Прокуратура предлагает также рассмотреть вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

"Нижегородские новости" рассказывают, что участники проходившего в правительстве Нижегородской области совещания подтвердили, что самые востребованные сорта хлеба и молоко по-прежнему будут доступны населению.

Руководители ряда министерств, курирующих производство продовольствия, его ценообразование и продажу встретились с представителями крупнейших торговых сетей. В результате было подписано рамочное соглашение о том, что, к примеру, торговая наценка на хлеб выше 20 % не поднимется. Соглашение будет действовать в течение полугода. По данным областного Минсельхоза, выращенный урожай зерна полностью покрывает потребности области. Будет закупаться фуражное зерно в необходимых объёмах.

В продолжение темы "Нижегородский рабочий" сообщает, компаниям, торгующим хлебом в розницу, нижегородские власти предложили подписать соглашение, по которому наценка от стоимости производителя не должна превышать 20%.

Чиновники говорят, что данная мера позволит удерживать цены на хлеб в ближайшие 6 месяцев, но будет ли скачок цен через полгода, сказать затруднились. Гарантируют лишь то, что в зимний период хлеб резко не подорожает.

Кроме того, в качестве мер поддержки слабых слоёв населения в нижегородском правительстве рассматривается вариант выплаты им субсидий. Например, бедным и старикам могут выплачивать деньги на покупку продуктов первой необходимости.