Обзор прессы Новосибирской области с 15 по 21 октября

Управляющим компаниям Новосибирска придется ответить за результаты выборов в Госдуму и референдум доверия президенту. Новосибирский губернатор возглавил рабочую группу по вопросу привлечения инвестиций. Строительные компании Новосибирска попали в критическое положение из-за срыва поставок щебня. Необычным способом одна из строительных компаний Новосибирска решила повысить свою привлекательность в глазах заказчиков и выиграть тендер на строительство: руководство объявило о наборе людей в православную строительную бригаду. Представители новосибирской науки отчитались перед прессой, чем для них завершилась проведенная в рамках российско-казахстанского саммита встреча представителей двух государств - Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Суд установил компенсацию в 250 тыс. рублей родственникам жертвы теракта на самолете S7.

Чиновники новосибирской мэрии провели рабочее совещание с руководителями управляющих компаний (УК) в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщает в субботу, 20 октября, "Коммерсант-Западная Сибирь". Газета пишет: "Речь на заседании шла о подготовке не столько к отопительному сезону, сколько к декабрьским выборам в Госдуму РФ. Руководителям УК было дано прямое указание как самим голосовать "в поддержку курса президента", так и наставить на этот путь всех своих подчиненных. Явку на выборы власти пообещали проверять "пофамильно". "Нам предстоит очень серьезная работа в декабре", - пристально всматриваясь в зал, сообщил руководитель департамента ЭЖиКХ Сергей Райхман. И тут же пояснил, что речь идет не просто о том, чтобы привести в порядок территории у избирательных участков. "Речь даже не о выборах в Госдуму, а о том, что в декабре пройдет референдум доверия президенту! - ввел в курс дела притихших руководителей УК господин Райхман. - Задача поставлена очень жестко. Было совещание у президента с руководителями городов-миллионников, и там было четко сказано - как вы и ваша территория проголосуют за мою позицию и за тот курс, который мы наметили на ближайшие годы, так и будут делаться организационно-кадровые выводы по каждому региону. То же самое сказано было и губернатором, и мэром сегодня на совещании. Мы все с вами отвечаем". Видимо, чтобы руководители УК не растерялись, почувствовав груз огромной ответственности, глава департамента объяснил им, что придется сделать: "Мы с вами должны не просто сами быть уверены, но и должны провести очень серьезную работу со своими коллективами. Я попрошу вас такие встречи организовать у себя в коллективах. В поддержку, естественно, курса президента". Подчеркнув, что все это необходимо организовать в ближайшее время, Сергей Райхман дал понять руководителям УК, что и для них этот разговор еще не окончен: "Я проведу встречу с вашим административно-управленческим аппаратом, вы проведете встречи с линейным персоналом... Я еще раз говорю: уважаемые, я могу так же в душе как бы иметь на все это свою точку зрения - так же, как и вы. У себя в душе. Да, внутри. Но давайте жить сегодняшним днем, а все эти вот рассуждения и все эти эмоции оставим на потом. Потом сама история нас рассудит - правильно мы поступали или неправильно". Более желающих спорить с господином Райхманом на тему соотношения внутренней свободы и внешней необходимости не нашлось.

"В последние годы темпы прироста инвестиций в Новосибирской области стабильно превышают общероссийский уровень, - информирует в пятницу, 19 октября, еженедельник "Континент Сибирь". Газета пишет: "Признанием успехов области можно считать поручение администрации президента РФ возглавить рабочую группу по подготовке заседания Госсовета по вопросу привлечения инвестиций для экономического развития регионов новосибирскому губернатору Виктору Толоконскому. Предложения, выработанные рабочей группой, поддержал Владимир Путин, и теперь они будут обобщены в итоговом документе, куда войдут конкретные поручения правительству РФ и отдельным ведомствам - по совершенствованию законодательства, регулирующего инвестдеятельность, и изменению инвестиционной политики государства. По словам Виктора Толоконского, в документе расставлены акценты на трех важных направлениях. Первое - это дальнейшее совершенствование законодательной базы, регулирующей инвестиционную деятельность, для чего необходимо устранить внутренние противоречия в нормативных документах. Второе направление касается изменения инвестиционной политики федерального бюджета. Третье - это повышение роли регионов в использовании тех инструментов развития, которые созданы сегодня в России".

"По мнению главы Новосибирской области, - продолжает издание, - несмотря на то, что рост инвестиций в экономику России идет хорошими темпами, их объем не отвечает экономическим, политическим и социальным задачам, которые стоят перед Россией. Кроме того, считает губернатор, нужно обратить большее внимание на качество инвестиционного процесса: инвестиции должны прийти в науку, наукоемкие отрасли, инновационную экономику, образование, социальную инфраструктуру".

Это же издание сообщает, что "некоторые строительные компании Новосибирска в нынешнем году попали в критическое положение из-за срыва поставок щебня. Причиной срыва называют ограничения на нагрузку автотранспорта, введенные областной властью из-за плохого состояния дороги на участке поселок Горный-Новосибирск. "Есть некоторая напряженная ситуация с дорогами, по которым щебень везут в город, - рассказал председатель совета директоров ООО "Региональная инвестиционная компания" Сергей Сидоренко. - Существуют два способа доставки щебня из области в Новосибирск - по железной дороге или автомобильным транспортом". По его словам, подвижного железнодорожного состава не хватает, что ограничивает и возможности потребителей щебня, поэтому в этом году значительно увеличились перевозки щебня автомобильным транспортом за счет приобретения транспортными компаниями большегрузных автомобилей китайского производства. "Дороги от таких перевозок приходят в негодность, и областная администрация добилась того, чтобы ограничить проезд большегрузной техники на участке поселок Горный-Новосибирск", - завершает Сергей Сидоренко.

"При нагрузке на ось автомобиля свыше 10 тонн транспорт не допускается на указанный участок дороги, - продолжает газета. - Председатель комитета по транспорту облсовета Сергей Титков считает, что более важной причиной нехватки щебня стал экспорт этого строительного материала в другие города региона. "Проблемы у строителей возникли не из-за того, что мы останавливаем перегруженные машины, а потому что карьеры увеличили вывоз щебня за пределы Новосибирской области: экспорт составил около двух млн куб. м", - говорит Титков. Теперь власти заинтересованы в том, чтобы простимулировать строителей на вложения в создание объездной технологической дороги. По мнению Сергея Титкова, областная власть уже достаточно вложила в модернизацию этой дороги, и теперь черед строителей поучаствовать своим капиталом в этом проекте. Члены Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирской области готовы "скинуться" на 50 млн руб., однако не видят достаточно прозрачных механизмов распределения этих средств".

"Необычным способом одна из строительных компаний Новосибирска решила повысить свою привлекательность в глазах заказчиков и выиграть в жесткой борьбе заветный тендер на строительство, - сообщает газета "Молодость Сибири" (№42). - Руководство объявило о наборе нескольких десятков человек в православную строительную бригаду. По заверению администрации фирмы, это позволит более быстро и качественно выполнять работы по возведению объекта - 17-этажного жилого дома по улице Лежена".

"Сказано - сделано, - продолжает издание, - и вскоре в городе появились объявления: "Крупная новосибирская строительная компания объявляет набор православных верующих в комплексную бригаду строителей. На постоянную работу требуются каменщики, гипсокартонщики, электромонтажники, подсобники, водители категории "Е", сантехники. Зарплата достойная. Обращаться к священнику Александро-Невского собора Константину Пантюхову". Однако набрать бригаду оказалось не так просто. Дело в том, что работа на стройке тяжелая, да и условия все-таки не совсем комфортные. Одним словом - это труд для молодого здорового человека, таковых же в церкви встретить непросто. Тем не менее, удалось собрать 30 человек, хотя просились в бригаду намного больше людей. Одна из причин - высокая зарплата. Только подсобникам обещают порядка 20 тыс. рублей в месяц. Главным критерием отбора, помимо обязательных требований, характерных для всех строительных организаций, явилось, естественно, православное вероисповедание".

"Верующие люди - это те, кто ходит в храм, регулярно исповедуется, молится перед работой и после, - отмечает газете священник. - Причем сам факт звонка по указанному телефону в объявлении о наборе православных строителей вовсе не означает, что человек осознает себя православным. Например, было несколько случаев, когда номер набирали выходцы из стран СНГ, по вероисповеданию мусульмане. Разумеется, им вежливо отказали". Главное отличие коллектива - единодушие, оттого и работа быстрее идет, и ссор меньше, да к тому же люди набожные и алкоголь не употребляют. Короче, идеал работника. "И нет перекуров через каждый час, никто не бездельничает, не сачкует, не прячется от работы", - говорят в компании. Неразрешенным остался только вопрос рабочей формы для строителей. Однако уже известно, что никакой церковной символики на одежде изображено не будет. Конкуренты отнеслись к начинанию осторожно, дескать, главное не вера, а строительная квалификация. Если человек профессионал в своем деле, то абсолютно не важно, в какого Бога он верит. Может быть, с этим экспериментом в сфере строительства, наконец, произойдут коренные изменения. И на стройках вместо исковерканного русского языка гастарбайтеров будут говорить на языке, который так же могуч, как и вера".

Представители новосибирской науки отчитались перед прессой, чем для них завершилась проведенная в рамках российско-казахстанского саммита встреча представителей двух государств - Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Как в пятницу, 19 октября, сообщают "Ведомости областного Новосибирского Совета депутатов", "больше всего казахов интересовали разработки Института ядерной физики СО РАН. Соседнее государство всерьез озаботилось созданием энергетического комплекса, основанного на технологиях ядерного распада. За "термоядом" - будущее энергетики, а пока необходимо искать альтернативные источники энергии. В итоге, несколько сибирских институтов и казахское предприятие "Газсиликон" подписали договор о совместном выпуске кремния для солнечных батарей. Проект оценивается в десятки миллионов евро.

"Российская сторона разрабатывает технологию, казахи строят завод и выпускают кремний, который потом выкупится российской стороной. Позднее этот документ будет подкреплен конкретными контрактами", - рассказывает заместитель председателя СО РАН Геннадий Кулипанов. "За счет такого корпоративного сотрудничества мы планируем выходить на мировой рынок, обучать специалистов, совершенствовать технологию солнечного кремния", - подкрепляет слова коллеги вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников.

"Другой проект стоимостью порядка 70-80 млн евро обещает стать мировой сенсацией, - пишет далее издание. - Созданная новосибирскими учеными синхротронная установка будет самой мощной в мире. Разместится ноу-хау в Астане и послужит настоящим двигателем развития казахской науки. Синхротронная установка, разгоняющая ионы углерода, способна даже излечивать онкологические заболевания. Это успешно показали испытания, проведенные учеными. Создание исцеляющего аппарата было предложено казахской стороне, но в ответ прозвучал отказ. Зато инициативу проявил омский губернатор Леонид Полежаев, пообещав найти инвестора с тем, чтобы в следующем году Институт ядерной физики начал строительство установки. Если проект сдвинется с мертвой точки, в России появится первый синхротронный аппарат, возможности которого изменят представления мировой медицины о лечении рака".

"Жизнь немного дороже гаража", - с таким заголовком газета "Коммерсант-Западная Сибирь" 20 октября опубликовала материал о том, что суд города Оби частично удовлетворил иски к авиакомпании S7 Airlines (бывшая "Сибирь") родственников пассажира самолета Ту-154, взорванного террористкой-смертницей в 2004 году. Их требования были уменьшены примерно в 100 раз. В качестве компенсации за моральный и физический ущерб каждый из них получит 250 тыс. руб.

"Родственники Флора Басюка посчитали что, "вследствие преступления" сотрудника авиакомпании Николая Коренкова террористка Сацита Джебирханова, которой он помог перерегистрировать билет, смогла попасть на борт, пишет газета. - "Коренков был пособником террористки", - заявил в одном из выступлений адвокат семьи Басюк Виктор Маковеев. Вдова погибшего Алевтина Басюк, его дети Юлия Малыхина и Дмитрий Басюк просили взыскать свыше 75 млн руб.: по 23,5 млн руб. для компенсации морального вреда, по 1,5 млн руб. страховых выплат и по 30 тыс. руб. за услуги адвокатов каждому. В ходе рассмотрения дела представитель S7 Александр Глушанин напомнил, что Николай Коренков был осужден Домодедовским райсудом на полтора года за коммерческий подкуп и в преступную группу террористов не входил, а его действия к разрушению воздушного судна отношения не имеют. В том, что теракт стал возможным, по мнению господина Глушанина, есть доля ответственности службы безопасности аэропорта Домодедово - компании "Истлайн авиейшн секьюрити". "Независимо от действий Коренкова, второй террористке - Аманат Нагаевой - удалось попасть на борт самолет Tу-134, также вылетевшего из Домодедово и взорванного в небе", - заявил он".

"Обратил внимание суда адвокат и на действия бывшего сотрудника ЛОВД Домодедово Михаила Артамонова, осужденного за то, что он не проверил должным образом личности прилетевших из Махачкалы в Москву террористок, - продолжает газета. - Адвокат Глушанин предложил сменить ответчика и переложить ответственность за выплату компенсаций на федеральный бюджет. Якобы закон "О борьбе с терроризмом" возлагает ответственность по возмещению ущерба за теракт, совершенный на территории нескольких субъектов федерации, на госбюджет. "Условия для теракта, которые выразились в доставке на воздушное судно взрывчатых веществ, были созданы в Московской области, а само авиапроисшествие - над территорией Ростовской области", - отметил Глушанин. Аналогичное мнение высказал Сергей Сотников - представитель "Ингосстраха" (компания была признана соответчиком по делу), где застрахована гражданская ответственность S7".

"Свое отношение к делу высказала и помощник прокурора Оби Юлия Еськова. - продолжает далее издание. - По ее мнению, 250 тыс. руб. компенсации должен получить каждый из истцов за нанесенный моральный и физический вред, плюс по примерно 50 тыс. руб. - страховые выплаты. Это вывело из себя адвоката семьи Басюк. "Если за гараж выплатили 170 тыс. руб. (столько около года назад тот же суд определил выплатить S7 жителю Иркутска, в гараж которого врезался выехавший за пределы ВВП самолет А-310), то за человека 250 тыс. выглядят издевательством", - заявил Виктор Маковеев. В результате суд частично удовлетворил иски. Председательствующая в процессе судья Марина Демина огласила вчера только резолютивную часть определения. Ее позиция совпала с мнением прокурора: нравственные страдания были оценены в 250 тыс. руб., страховые выплаты - в 50 тыс. руб. Ни одна из сторон не осталась довольна решением и намерена обжаловать его в кассационной инстанции".