Работа для Рапоты: Обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 21 Октября 2007, 23:23 — REGNUM  

Обзор СМИ Ростовской области за 15-20 октября

Политика

Представление нового полпреда в ЮФО Григория Рапоты аппарату полпредства в Ростове описали газеты "Южный репортер" ("Рапотать и рапотать" от 15 октября), "Город N" ("Нового южного полпреда представили аппарату", 10-16 октября) и "Наше время" ("Приоритеты нового полпреда", 17 октября). Газеты отмечают, что представил нового полпреда руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин. В свою очередь, Григорий Рапота заявил, что никаких революционных преобразований на юге России от него не ждут - надо лишь работать и работать, продолжать ту деятельность, которую вел Дмитрий Козак. Главным приоритетом своей деятельности на новом посту Григорий Рапота назвал экономику.

"Южный репортер" приводит ответ нового полпреда на вопрос о назначении на данный пост. "На каком-то этапе это было неожиданно, когда предложение поступило впервые. Но у меня истекал срок контракта на той должности, на которой я был", - цитирует газета слова Рапоты.

О визите одного из лидеров федерального списка СПС Бориса Немцова в Ростов и скандальной ситуации, вызванной его пребыванием на Дону, написали "Южный репортер" (15 октября, "Отбившийся от наших"), "Вечерний Ростов" (15 октября, "В Ростове на Немцова составлен протокол"). Газеты сообщили, что милиция составила протокол за попытку несанкционированного митинга по поводу визита Бориса Немцова, который по мнению правоохранительных органов, должен был отменить мероприятие с избирателями, раз в театре им.Горького ему отказали в помещении.

"Южный репортер" (15 октября, "Не к месту помянута") рассказал о деятельности представителей ростовского отделения "Объединенный гражданский фронт", входящего в коалицию "Другая Россия", и их противостоянии с городскими властями.

"АиФ-на-Дону" (16 октября, "Деньги должны работать внутри страны"), "Город N" (10-16 октября, ""Эсеры" не завидуют "единороссам"") и "Наше время" (16 октября, "Амбиции "реальной оппозиции"") рассказали о конференции Ростовского регионального отделения партии "Справедливая Россия". Список регионального отделения "эсеров" возглавил Михаил Емельянов. Ростовские "эсеры" приняли обращение к донским избирателям. "Наше время" скептически оценивает позицию и программные устремления эсеров.

"Непонятно, кстати, почему партия, имеющая, согласно обращению, в своих рядах столь блестящих представителей политической и научной элиты, до сих пор не заявляла о себе в ныне действующей Думе?... В обращении выборы в Думу квалифицируются как реальная попытка " изменить лицо власти". Интересно, как - если персонажи, давно облюбовавшие политическую сцену, намерены и дальше оставаться на ней? Конечно, не ради личных целей, выгод и амбиций, а исключительно ради защиты народы и справедливости?" - иронизирует "Наше время".

О том, как готовятся на Дону к предстоящим федеральным выборам, рассказала "Российская газета. Юг России" (16 октября, "Урны для новоселов"). Газета сообщила, что избирательным комиссиям будет оказано содействие в организации и проведении выборов депутатов Государственной Думы на территории Ростовской области. Это касается, прежде всего, оперативного составления полных и точных списков избирателей, предоставления помещений для работы комиссий, издания необходимых ведомственных правовых документов, работы с обращениями избирателей. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Чуб. Областная газета "Молот" держит руку на пульсе муниципальных выборов. В публикации "Пока на пост мэра Таганрога претендуют четверо" (16 октября) газета сообщила, что в территориальную избирательную комиссию Таганрога обратились четверо претендентов с заявлениями о намерении баллотироваться на должность мэра.

Экономика

"Коммерсант-юг" (16 октября, новости), "Молот" (16 октября, "Как казаки столицу покоряли") сообщили об экономических и культурных мероприятиях, которые провели представители Дона в рамках "Дней Ростовской области в Москве". Газеты напомнили об активном сотрудничестве РО и Москвы: за 6 лет товарооборот между двумя субъектами вырос в 11 раз. В рамках "Дней" вице-губернатор РО Иван Станиславов и вице-мэр Москвы Владимир Ресин подписали протокол о дальнейшем сотрудничестве Москвы и РО до 2011 года.

Газета "Молот" (16 октября, ""Золотая осень" донских аграриев") продолжила рассказ об успехах донцов в столице. В публикации сообщается, что на проходящей в Москве всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень-2007" одной из крупнейших является экспозиция Ростовской области. Представленную на стендах продукцию донских производителей высоко оценил ознакомившийся с ней министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он также провел встречу с тружениками-ветеранами донского АПК, приехавшими на выставку.

"Город N" (10-16 октября, новости), "Российская газета. Юг России" (16 октября, "Полезная мощность"), "Известия. Юг" (стр. 8, ""Красный котельщик" изготовит уникальный котел для Новочеркасской ГРЭС") сообщили о том, что таганрогское предприятие "Красный котельщик" приступает к строительству котла с технологией циркулирующего кипящего слоя для 9-го блока Новочеркасской ГРЭС. Газеты приводят слова зам. губернатора области Сергея Назарова о модернизации Новочеркасской ГРЭС и о том, что областные власти ожидают от запуска нового котла на ГРЭС оживления угледобывающей отрасли на Дону.

Газета "Наше время" (16 октября, "Лавы "Русского угля"") сообщила, что АО УК "Гуковуголь" запустило две новые лавы общим запасом 1,5 млн. т. горной массы, в рамках реализации проекта компании "Русский уголь". Накануне профессионального праздника дорожников - Дня работников дорожного хозяйства - местные газеты рассказали об успехах отрасли на Дону.

"Наше время" (17 октября, "С Днем дорожника!") в репортаже из Ростовского музыкального театра, где проходило торжественное собрание дорожников, рассказала о награждении тружеников этой отрасли. Благодарственные письма губернатора, знаки звания "Лучший дорожник Дона-2007" вручил награжденным зам. губернатора Дживан Вартанян. Газета отметила, что дорожная отрасль на Дону считается одной из динамично развивающихся. По протяженности дорог с асфальтобетонным покрытием регион входит в первую пятерку субъектов РФ. На Дону в 2006-2007 годах были реализованы крупные проекты в сфере дорожного строительства. Об этом же событии написал "АиФ-на-Дону" (17 октября, "Дороги, которые мы строим"). Газета рассказала об одном из лучших донских предприятий отрасли - Зерноградском ДРСУ, о его достижениях. Руководитель ДРСУ Окунев отметил, что "сегодня дорожники получают помощь в вопросах приобретения новой техники со стороны администрации области. Областные власти безвозмездно выделяют технику и ставят задачу привести в идеальное состояние донские магистрали. Общество Газета "Молот" (16 октября, ""Неуд" для директора") рассказала о нарушениях противопожарной безопасности, выявленных экспертными проверками в ряде образовательных учреждений Песчанокопского и Милютинского районов. Газета сообщает, что руководство школ принимает меры для выправления ситуации.

"Вечерний Ростов" в публикации ""Воронья слободка" Западного разъезда: жить там нельзя, но прописаться можно" (16 октября) рассказал о казусной ситуации, образовавшейся в поселке на станции Ростов-Западный. Решение об отселении граждан с предоставлением им благоустроенных квартир было принято Ростовским горисполкомом в 1984 году. До сих пор шесть семей ожидают обещанные квартиры. На письмо жителя поселка В. Надтоки из министерства строительства и жилищного хозяйства ответили, что дома в Западном разъезде "не значатся - отселение из них граждан администрация Ростова-на-Дону не планирует".

"АиФ-на-Дону" (17 октября, "За обещания хлеб не купишь...") опубликовал письмо жителей города Красный Сулин (33 подписи), возмущенных "направленными против человека нововведениями", - в частности, тем, что 50%-ную оплату за коммунальные услуги заменили 100%-ной оплатой с последующей компенсацией через собес. Газета сочувствует жителям: люди устали от беготни между ведомствами в поисках задерживаемых компенсаций.

"АиФ-на-Дону" (17 октября, "Виртуальная дорога") публикует еще одну жалобу - жителей микрорайона Берданосовка (ул. Тургеневская) города Аксая. Они жалуются на бездорожье, отсутствие освещения, плохое транспортное снабжение, плохое уличное. "На все наши просьбы администрация отвечает, что дорога по документам у нас есть. И разговор окончен", - цитирует газета письмо горожан. На плохие уличные дороги жалуются жители города Гуково. Газета "Наше время" (17 октября, "Мы хотим жить по-другому") публикует обращение гуковчан, проживающих на улицах Средняя и Крайняя. Они пишут о плохом состоянии дорог в районе пос. шахты "Ростовская" и просят власти помочь в строительстве новых дорог.

"Российская газета. Юг России" (19 октября, "Новоселье по счетчику") и "Молот" (19 октября, "Не платить за коммуналку себе дороже") поднимают проблему большой задолженности за предоставление жилищно-коммунальных услуг. В области было только три случая отселения должников. Еще одна из проблем региона - отсутствие фонда социального жилья.

В продолжение темы "Российская газета. Неделя" (19 октября, "Возвращение доски") рассказала о возрождении воспитательного метода борьбы с неплательщиками - "Доске позора". Ее используют для борьбы с неплательщиками за услуги ЖКХ и нарушителями правил торговли в Каменск-Шахтинске. "Вечерний Ростов" (17 октября, "Булки против чипсов") сообщил, что областные власти утвердили список продуктов, которые не должны продаваться в школах. Отмечается, что ученики младших классов получают молоко, в рамках особой губернаторской программы.

Значительное событие в культурной жизни Дона - гастроли Большого театра - отметила газета "Вечерний Ростов" (17 октября, "Губернатор приветствует Большой театр в Ростове"). Газета рассказала, что губернатор области Владимир Чуб принял в своем рабочем кабинете руководителей Государственного академического Большого театра - генерального директора А. Иксанова, главного дирижера А. Ведерникова, художественного руководителя балета А. Ратманского.

Криминал

"Южный репортер" (15 октября, новости), "Вечерний Ростов" (15 октября, новости) рассказали о том, что в Ростове по подозрению в мошенничестве задержаны бывший зам. командующего 14 воздушной армией и его сообщник, представлявшийся советником высокопоставленного чиновника администрации Ростовской области. Как уточняет "Южный репортер", "Советником министра оказался житель области В. Верескун - по крайней мере, удостоверение с такими данными было изъято у него при обыске".

"КП-на-Дону" (15 октября, новости) и "Город N" (10-15 октября, "ФАС заинтересовалась маслоделием") сообщили о проверках областного управления ФАС производителей подсолнечного масла. Приступив к антимонопольному расследованию Федеральная антимонопольная служба разослала письма с просьбой указать данные об объемах производства и продаж, отпускных ценах, себестоимости и рентабельности за последние два года четырем крупнейшим маслопроизводителям России, в т.ч. и ростовскому АПГ "Юг Руси".

"Российская газета. Юг России" (16 октября, "Больной на трех койках") сообщила, что прокуратура Железнодорожного района Ростова привлекла к дисциплинарной ответственности 15 медицинских работников городской поликлиники №14 и детской районной поликлиники за нарушение законодательства об охране здоровья граждан.

"Наше время" (16 октября, "Инцидент исчерпан"), "Город N" (10-16 октября, "Водно-политическая забастовка"). О забастовке рабочих на водозаборе в Зверево, вызванной невыплатой долгов по зарплате. "Наше время" приводит комментарий Сергея Чумакова (главы "Дон ВК Юг"), который отметил слаженные действия тех, кто подбивал рабочих на противоправные меры и участие в акции коммунистов.

"Молот" (17 октября, "Царь - рыбу - в утиль") сообщила о рейдах, проведенных по ресторанам и кафе Ростова. В ходе них было установлено, что почти вся осетрина, продающаяся в этих заведениях, не имеет необходимых документов. После этого правоохранительные органы начали уничтожать крупные партии конфискованных рыбных деликатесов.

"Молот" (17 октября, "Депутат ответил за хищение рыбы и раков"). Депутат собрания депутатов Калининского сельского поселения Мясниковского района В. Кузнецов осужден к пяти годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего