Константин Затулин: ОДКБ твердо стоит на своем месте

Ереван, 21 октября 2007, 16:08 — REGNUM  Росийско-армянские отношения не претерпят сильных изменений после президентских выборов в Армении в 2008 году. Такое мнение выразил в Ереване директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин. "Армения и Россия не то, что состоят в браке, они сотрудничают", - заявил Затулин, добавив, что это сотрудничество проходит, в частности, в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По его словам, в условиях нервной ситуации в регионе, когда президент США Джордж Буш желает укрепить здесь свои позиции, угрожая войной с Ираном, а Турция спекулирует вторжением в Северный Ирак, Армения выступает в роли союзника России на Южном Кавказе. "В отличие от НАТО, который расширяется на восток, ОДКБ твердо стоит на своем месте", - отметил Затулин добавив, что не думает, что после президентских выборов курс Армении изменится на 180 градусов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который после отставки в 1998 году недавно впервые выступил с речью перед своими союзниками- экс-правящей партией Армянское общенациональное движение, однако не заявил о своем участии в выборах - 2008, Затулин отметил, что "с уважением относится к Левону Тер-Петросяну и его опыту". "Учитывая намерение первого президента выступить с 60-минутной речью на митинге 26 октября, смею предположить, что он все-таки принял решение вернуться в большую политику", - отметил Затулин.

Он также выразил надежду, что возможный спор властей и оппозиции в преддверии выборов в Армении не приведет к расколу страны. "Нежелательно также, чтобы предвыборная кампания сопровождалась черными пиаром", - подчеркнул Затулин. По его словам, предстоящие президентские выборы в Армении станут своего рода столкновением "Армении нереализованных надежд" и "реализованной Арменией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.