В Риге в Доме конгрессов 20 октября прошёл очередной 15-й съезд Партии народного согласия (ПНС), входящей в объединение политических организаций "Центр Согласия" (ЦС), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Более 200 делегатов съезда переизбрали руководящие органы партии, вновь выбрав председателем её правления руководителя парламентской фракции ЦС Яниса Урбановича, внесли отвечающие новому законодательству изменения в устав и приняли резолюцию "О проекте государственного бюджета 2008 года".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в августе текущего года, по данным фирмы исследования рынка и общественного мнения "Latvijas fakti", ЦС занял первое место в Латвии по рейтингу популярности среди политических сил, обойдя в том числе и Народную партию премьер-министра Айгара Калвитиса. ЦС имеет третью по численности парламентскую фракцию, из 17 депутатов которой 12 - представители ПНС.

В резолюции по проекту госбюджета будущего года съезд поручил выбранным депутатам Сейма от ПНС не поддерживать продвигаемый правительством законопроект. В принятом документе, в частности, говорится: "Правительство провозгласило 2008 год годом "замораживания" расходов, цель которого - ограничить стремительно растущую инфляцию. Одним из основных постулатов борьбы с инфляцией является уменьшение государственных расходов с одновременным проведением мероприятий по защите прав социально менее защищенных жителей. Кабинет министров поступил прямо противоположно: в расходах государственного управления запланирован существенный прирост, а борьба с инфляцией произойдет за счет менее оплачиваемых слоев жителей страны - пенсионеров, учителей, медицинского персонала и работников внутренних дел".

"Что неудивительно, так как такова политика правого правительства Айгара Калвитиса. Правительство не способно привести в порядок систему оплаты труда в государственном управлении, не желает ограничивать чрезмерные военные расходы, не способно принимать решения о ликвидации структур управления, в том числе нескольких должностей министров. Подобная система управления функционирует как самодостаточный и оторванный от общества механизм, в котором главным принципом является самосохранение любой ценой", - подчеркивается в резолюции.

Как отметил в докладе на съезде председатель ПНС Янис Урбанович, Латвийское государство в настоящее время переживает кризис, что признают в том числе и представители правящей коалиции. Он напомнил о небывалой массовой акции протеста, собравшей у стен Сейма 18 октября перед началом очередного пленарного заседания около пяти тысяч человек, требовавших отставки правительства и роспуска Сейма. "Если бы вы знали, что происходило в кулуарах парламента в четверг и пятницу (18 и 19 октября, - ИА REGNUM): собрание под дождём у Сейма многих очень честных и смелых людей трактовалось как какой-то заговор, инспирирование со стороны неких организаторов, подстрекателей. Что собравшиеся были пешками в грязной игре. И что это просто инцидент, о котором можно вскоре забыть. Что нужно найти виновных, изолировать их, наказать. Похоже, никаких выводов правящая коалиция делать не собирается. Более того, она даже ещё более сплотилась", - заявил Янис Урбанович.

"В свою очередь, большей части общества теперь ясно, что политические силы, правящие Латвией после восстановления государственной независимости, уже давно исчерпали весь кредит, предоставленный им обществом, утратили как моральное право, так и интеллектуальные способности продолжать править дальше", - к такому выводу пришел руководитель парламентской фракции ЦС.

По словам Урбановича, проблемы нынешних и бывших партий власти не в Айгаре Калвитисе, экс-премьере Эйнаре Репше (партия "Новое время") или ком-то другом. А в том, что они по раздельности или вместе не способны и зачастую не желают взять на себя ответственность за страну, за народ, который им доверился, и за свои данные ему обещания. "Правящие круги настолько изолировались от общества и варятся в своём соку, что в Латвии в настоящее время сформировался огромный дефицит тех, у кого есть серьёзный опыт в политике, государственном управлении и кто должен был бы занять место нынешних компрометированных политиков и политических сил. Поэтому в сложившейся ситуации возрастает роль нашей партии", - отметил Урбанович.

Председатель ЦС, член правления ПНС депутат Сейма Нил Ушаков обратил внимание на четыре, на его взгляд, главных момента, связанных с деятельностью ПНС и в целом ЦС за отчётный год: "Во-первых, наконец удалось создать межэтническую политическую силу, которая работает на пользу людей всех слоев общества в независимости от их этнической принадлежности и в которой могут действовать как латыши, так и русские. До сих пор ни одной партии, ни одному политическому объединению этого не удавалось. Я убежден, что именно "Центр Согласия" ближе всего к этой цели. Второе - нам удалось привлечь к работе людей, которые не являются членами ни одной партии: начиная с кандидата на пост президента страны, бывшего председателя Конституционного суда Айвара Эндзиньша и кончая нынешним председателем Национального совета по радио и телевидению Абрама Клёцкина (обе кандидатуры выдвигались от "Центра Согласия", - ИА REGNUM)".

"В-третьих, очень активно работают молодёжные организации. Люди вступают в ПНС сразу по исполнении 18 лет и это уже тенденция. И четвёртое: проводится успешная работа по укреплению связей с европейскими демократическими партиями. Начиная с того, что представители нашего объединения довольно активно участвуют в заседаниях руководства социал-демократической фракции Европарламента, и кончая тем, что депутаты от ЦС работают в политических группах социал-демократов в различных международных парламентских ассамблеях - Совета Европы, ОБСЕ и НАТО", - продолжил председатель ЦС.

О законодательной деятельности фракции ЦС за первый год работы в нынешнем IX Сейме перед депутатами съезда подробно отчитался депутат парламента Валерий Агешин. "В целом наша фракция подготовила и подала на рассмотрение в Сейм десятки поправок и около 30 самостоятельных законопроектов, - отметил он. - Два из них были направлены на внесение изменений в Конституцию Латвийской Республики, в частности, нормы о том, что каждый житель Латвии имеет право на жилье, а также законопроект, предусматривающий всенародные выборы президента страны. Но они и ряд других были отклонены правящей коалицией, потому что в соответствии с так называемым коалиционным договором все поправки, исходящие от оппозиции, отметаются. Но, пользуясь тем, что коалиция господина Калвитиса является достаточно мутной и смутной, нам удалось продвинуть несколько своих существенных поправок и улучшить законодательство Латвии по целому ряду вопросов".

"В частности, нам удалось добиться запрета на дискриминацию в области уголовного права, регистрации детей латвийских неграждан в качестве граждан, существенно улучшить законодательство в сфере, касающейся жильцов денационализированных домов. Я убежден в том, что многие избиратели повернулись к нам лицом именно потому, что мы не стали "партией одного вопроса", - заявил он.

Агешин отметил, что депутатам от ЦС "удалось пробить" существенные поправки к закону о пенсиях и не только: "С 1 января этого года люди, работавшие на вредных производствах, так называемые первый и второй список вредных профессий, получили право выходить на пенсию на пять лет раньше. Этим правом воспользовались тысячи моряков, металлургов и других категорий работающих".

Он добавил: "Кроме того, появилось новое дополнительное пособие по случаю смерти супруга - одноразовое пособие в размере двух пенсий скончавшегося супруга, которое выплачивается пережившему супругу пенсионера на основании заявления. Мы достигли существенных результатов в сфере улучшения качества отдельных законопроектов: подали свои поправки к более чем 25 важным законопроектам и в половине случаев они прошли. Улучшилось качество законодательства о помощи на решение жилищных вопросов, о финансировании партий, об учреждениях государственной безопасности, а также Кодекса административных правонарушений".

"Только и исключительно при нашей поддержке через Сейм был проведен договор о границе между Латвией и Россией. Без участия ЦС этого бы не произошло, так как многие члены коалиции господина Калвитиса голосовали против, например, объединение TB/LNNK ("Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", - ИА REGNUM). Мы по праву гордимся тем, что 24 мая 2007 года Сеймом была принята целая серия наших поправок к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях". Благодаря нашим усилиям в календарь были возвращены в качестве отмечаемых дней Международный женский день 8 марта, День учителя, День моряка и ряд других", - рассказал Агешин.

"Кроме того, при нашей поддержке из Конституции Латвии была исключена 81-я статья, которая давала право кабинету министров издавать нормативные акты с силой закона. Мы считаем, что правительство не должно подменять собой законодателей, а обязано качественно и в интересах жителей Латвии исполнять законы, принятые Сеймом. В конце пошлого года мы оказали существенное влияние на формирование государственного бюджета 2006 года (внесение поправок, - ИА REGNUM) на общую сумму более полмиллиона латов. Школы, детские сады, больницы, церкви и другие объекты в Риге, Резекне, Лиепае, Даугавпилсе и Вентспилсе по предложениям депутатов Сейма от ЦС получили реальные живые деньги на улучшение своей материально-технической базы. Это намного полезнее, чем голые лозунги. Нашим депутатам удалось во многих случаях приостановить необоснованную оптимизацию и реорганизацию ряда школ. В некоторых случаях мы смогли добиться выполнения своих обещаний избирателям при помощи Конституционного суда. В частности, в законах о пособии по уходу за ребенком; о собраниях, шествиях и пикетах. В сотрудничестве с другими оппозиционными фракциями Сейма мы инициировали принятие решения о создании парламентской следственной комиссии по расследованию скандала в судебной системе. Многие наши предложения имели большой общественный резонанс: об использовании средств специального пенсионного бюджета, о всенародном избрании президента Латвии, об отмене компенсаций министрам", - заключил депутат парламента.

От входящей в ЦС Социалистической партии Латвии делегатов съезда ПНС поприветствовал депутат Сейма Александр Голубов. "Наша совместная работа в составе политического объединения приносит свои плоды. Наши партии стали более узнаваемые, они имеют поддержку избирателей. В то же время та поддержка и те рейтинги, которые мы имеем - это и огромный аванс со стороны наших избирателей. Мы считаем, что только совместная работа в составе политического объединения поможет нам сохранить поддержку наших избирателей, поможет нам работать более слаженно", - отметил депутат.

После завершения съезда корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Яниса Урбановича, чем закончилась дискуссия по поводу возможности объединения ПНС с входящей в ЦС партией "Новый центр" депутата Сейма Сергея Долгополова, которая в начале этого года сформировала рабочую группу для переговоров с партнерами о создании единой партии на базе ЦС. На вопрос, почему эта тема не обсуждалась на съезде, Урбанович пояснил: "После последних законодательных изменений, прими мы такое решение сейчас, то хоть на время, но из объединения будет исключена Социалистическая партия. Это создало бы большие проблемы. Потому что все четыре партии (четвёртый член ЦС - региональная Партия Даугавпилса, - ИА REGNUM) не готовы сегодня объединиться в одну партию: с объединением одних другие выпадают. В свою очередь для нас важно не формальное единство: мы не хотим отворачиваться от своих коллег даже на минуту, даже если того требует закон. Как для избирателей, так и для нас самих объединение работает очень эффективно в нынешнем режиме".

"Сегодня мы ещё не исчерпали все плюсы, которые дает такая структура. Что касается избирателей, тех, кто нам доверяет, их тоже это устраивает, потому что, так или иначе, мы для них уже давно партия "Центр Согласия". Просто юридически не оформились. Первую причину я уже назвал, а вторая - мы сейчас не исчерпали возможности расширения участников. Я уже сегодня говорил, что есть две партии, которые хотят присоединиться и есть люди из других партий, которые тоже хотят войти. Этот процесс не закончился и нас ничто не торопит и ничто не заставляет делать юридические шаги, которые могут привести к политическим неудобствам", - заключил Янис Урбанович.