Ираку может помочь ООН: Виталий Чуркин

Анкара, 20 октября 2007, 10:23 — REGNUM  Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в ходе открытого совещания по Ираку 19 октября в Совете Безопасности ООН призвал к мирному урегулированию ситуации на севере страны и заявил о безусловной поддержке принципа территориальной целостности как Ирака, так и Турции. Выступая перед участниками встречи он выразил обеспокоенность по поводу "разгула" частных охранных кампаний на территории Ирака. Он обратил внимание на проблемы вокруг будущего Киркука и напряженное положение на ирако-турецкой границе. "Эскалация иракского кризиса может не только привести к опасной дестабилизации в масштабах всего ближневосточного региона, но и выплеснуться далеко за его пределы. Понятно, что соседей Ирака подобный сценарий развития вряд ли устраивает", - подчеркнул Виталий Чуркин.

Российский посол считает, что наибольшую опасность сегодня представляет межконфессиональное размежевание иракского общества. Он обратил внимание на тревожные прогнозы о неизбежности ожесточения гражданского конфликта в этой стране и даже распада иракского государства.

Одновременно Виталий Чуркин заявил, что добиться стабильности в Ираке возможно и делать это необходимо политическими методами через развитие широкого межиракского диалога и достижение национального примирения. Постпред России отметил, что помочь в этом Ираку может ООН.

Посол России высказался за разработку графика сокращения иностранного военного присутствия в Ираке с перспективой полного вывода международных сил. Он призвал положить конец незаконной деятельности многочисленных наемных структур в Ираке. "Кстати, от разгула этих так называемых "подрядчиков" страдают не только иракцы, но и сотрудники работающих в Багдаде иностранных представительств, в том числе и российского", - сообщил Виталий Чуркин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.