Начато издание каталога подделок произведений живописи

Москва, 19 октября 2007, 19:52 — REGNUM  Каталог подделок произведений живописи, которые "гуляют" на российском антикварном рынке, был представлен журналистам в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры). Как передает корреспондент ИА REGNUM, это произошло 19 октября - накануне открытия в Москве XXIII Российского антикварного салона.

Как подчеркнул, представляя каталог журналистам, заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков, это издание является уникальным в мировой практике. Выпуская это издание, Россвязьохранкультуры продолжает линию, начатую публикацией трех каталогов похищенных произведений искусства.

Каталог стал плодом сотрудничества Россвязьохранкультуры с московской галереей "Триумф" и предпринимателем Владимиром Рощиным, получившим известность после того в 2004 г. как безвозмездно передал государству шесть купленных в Германии икон, которые, как выяснилось, ранее были украдены из Ярославского государственного историко-культурного и художественного музея-заповедника.

Как объяснил заместитель руководителя Россвязьохранкультуры, каталог наглядно выявляет технологию подделок - демонстрируя на одной странице изображение подлинной картины, взятое из каталогов иностранных аукционов, и того, во что она превратилась стараниями мошенников. По его словам, последние, покупая за границей картины кисти малоизвестных западных живописцев, путем несложной переделки (добавление авторской подписи, удаление или дописывание некоторых деталей) придавали им вид произведений известных русских художников, а затем ввозили в Россию и реализовывали по высоким ценам.

"Мы знаем большинство фамилий тех, кто ввез в страну эти вещи, но предъявить к ним претензии мы не можем, так как это было сделано легально, - заявил Анатолий Вилков. - Мы опубликовали этот каталог. Пусть их нынешний владелец сам определит, что он купил, и, если это окажется подделка, предъявит претензии к арт-дилеру, который ему это продал".

"Мы хотим поставить заслон на пути фальшивок прежде всего в частных коллекциях, - отметил заместитель руководителя Россвязьохранкультуры. - В то же время мы предупреждаем и антикваров. Государство наконец пытается защитить продавцов и коллекционеров".

Как заявил в ходе пресс-конференции издатель каталога Владимир Рощин, некоторые представители антикварного бизнеса пытались помешать выходу в свет этого издания, а также его презентации. "Десять дней тому назад со мной связались некие люди и предлагали деньги за то, чтобы каталог вышел после проведения салона. Были задействованы и крупные чиновники, имена которых я не хочу называть, которые сделали все возможное, чтобы этой пресс-конференции не было", - сказал он.

По словам Владимира Рощина, троим из четырех экспертов, принимавших участие в подготовке каталога, поступают угрозы. "Хотелось бы сказать, что ответ будет таким же жестким", - заявил он.

"Нам достоверно известно, что когда появилась информация о составлении этого каталога, закрылись две мастерские, изготовлявшие подделки, расположенные в Европе и одна за океаном", - сообщил соруководитель проекта начальник Управления по сохранению культурных ценностей РФ Виктор Петраков.

Как сообщили участники пресс-конференции, первая часть каталога включает информацию о примерно 150 картинах. Все они не являются новоделами, а представляют собой работы малоизвестных художников XIX - начала XX вв., выдаваемые за произведения Алексея Боголюбова, Федора Васильева, Аполлинария и Виктора Васнецовых, Юлия Клевера, Льва Лагорио, Владимира и Константина Маковских, Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Николая Ярошенко и др.

Как ожидается, до конца года выйдет пять выпусков, посвященных живописи. Всего же к настоящему моменту выявлено 1140 поддельных предметов, включая произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, оружие, награды и т.п. Как заявил Анатолий Вилков, Россвязьохранкультуры намерена и впредь вести подобный мониторинг.

Каталог выпущен тиражом 3 тыс. экземпляров и будет распространяться через книготорговые сети. В частности, его можно приобрести в книжном киоске в здании Министерства культуры РФ. Стоимость каталога - 2 тыс. рублей. Информация о выходе следующих частей этого издания, а также о поддельных и похищенных произведениях искусства будет размещаться на сайте Артвремя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы