Шамиль Вахитов: Мы будем жестко контролировать цены на "социальные" сорта продуктов питания (Башкирия)

Уфа, 19 октября 2007, 19:42 — REGNUM  В Башкирии нашли свой вариант решения актуальнейшей на сегодняшней день во всей России проблемы, связанной с ростом цен на основные продукты питания. Сегодня, 19 октября в Правительстве РБ под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра сельского хозяйства РБ Шамиля Вахитова прошло рабочее совещание, на котором была проанализирована ситуация, сложившаяся на продовольственном рынке республики. Как сообщает "Башинформ", для обсуждения злободневной темы были приглашены представители заинтересованных министерств и ведомств, контролирующих органов и руководители предприятий мясной, молочной и хлебопекарной промышленности.

"Мы должны решить, какие действенные меры примем для того, чтобы урегулировать цены на основные продукты питания и обеспечить социально-незащищенные слои населения продовольственными товарами первой необходимости по приемлемым ценам, - сказал, открывая совещание, Шамиль Вахитов. - Чтобы не быть голословными и иметь реальную картину, мы провели мониторинг цен на продукты питания во всех торговых сетях республики. Проанализировали также закупочные и отпускные цены у всех переработчиков. И сейчас наша основная задача - четко определить перечень "социальных" сортов продуктов питания, производство и продажу которых мы будем жестко контролировать".

Как отметил Шамиль Вахитов, в кратчайшие сроки будет полностью отслежена вся цепочка поставки продуктов питания от производителя до потребителя. Данная проверка проводится и Башкирским управлением Федеральной антимонопольной службы. Здесь-то и выяснится, кто из игроков рынка применил спекулятивные методы, создав тем самым ажиотаж на рынке.

"Мы должны договориться с переработчиками, предприятиями торговли и установить минимальную рентабельность и торговые наценки. Конечно, мы не требуем, чтобы предприятия работали себе в убыток, но и потребитель не должен страдать от высоких цен", - подчеркнул Шамиль Вахитов.

Для этого в каждой группе наиболее востребованных у покупателей продовольственных товаров, куда входят молоко, колбасные изделия, сливочное масло, подсолнечное масло, хлеб, будут определены несколько сортов дешевых продуктов, на которые предполагается установить минимальную торговую наценку. Все это будет контролировать специально созданная межведомственная комиссия.

"Социальные" сорта хлеба, молочных и колбасных изделий уже давно выпускаются в республике. Единственная проблема в том, что некоторые предприятия торговли, недобросовестно воспользовавшись популярностью этих продуктов у покупателей, пытаются на этом подзаработать, повышая торговые надбавки. Таким образом получается, что дешевых колбас, хлебобулочных изделий нет на прилавках. Как показывает мировая практика, появление на рынке дешевых товаров сразу же отразится и на остальных продуктах питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail