В Якутии разработан план мероприятий по борьбе с непарным шелкопрядом

Якутск, 19 октября 2007, 19:26 — REGNUM  В Нерюнгринском районе принят план мероприятий по борьбе с непарным шелкопрядом. Официальный план мероприятий с указанием ответственных должностных лиц и сроков исполнения утвержден распоряжением главы муниципального образования "Нерюнгринский район", передает ИА SakhaNews.

Напомним, личинки непарного шелкопряда были обнаружены 28 сентября на 19-м тупике железнодорожной станции Беркакит Нерюнгринского района. Яйцекладка находилась на деревянном реквизите - крепежном материале, которым были связаны завозимые в Нерюнгринский район трубы для строительства магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

После экспертизы в лаборатории филиала Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений в городе Якутске было получено подтверждение, что это действительно Lymantria dispar (asian rase), то есть непарный шелкопряд азиатской расы. Такого лесного вредителя в Якутии еще не было. Особую опасность он представляет в связи со своей способностью легко скрещиваться с местными расами насекомых.

Службой фитонадзора Нерюнгринского района подготовлен текст специальной листовки, которая уже распространяется среди населения, а также в "зонах риска", в том числе среди строителей магистрального трубопровода. В листовке говорится о происхождении шелкопряда, опасности, которую он представляет, и способах борьбы с этим вредителем.

В ближайшее время представители подрядчика строительства нефтепровода - ОАО "Краснодарстройтрансгаз" - должны встретиться со специалистами фитонадзора, чтобы вместе обсудить вопросы предотвращения попадания в район непарного шелкопряда и порядка предоставления карантинной службе информации об обнаруженных личинках или яйцекладках.

24 октября специалисты карантинной службы проведут подробный инструктаж работников станции Беркакит, принимающих грузы из Приморья. Специалисты фитонадзора расскажут железнодорожникам о способах выявления непарного шелкопряда на поступающих в Якутию грузах и мерах, применяемых при обнаружении опасного насекомого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.