Зачем вводить "народный хлеб": обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 19 октября 2007, 19:24 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 15 по 19 октября 2007 года.

Три газеты уличены в незаконной агитации

"19 октября избирательная комиссия Челябинской области вынесла предупреждение трем газетам о недопустимости нарушения выборного законодательства, - сообщают "Вести-Южный Урал". - В них содержались статьи с информацией о кандидатах в депутаты Госдумы. Теперь проблемы могут быть и у партий, которые эти кандидаты представляют. Если до начала предвыборной агитации будет израсходовано более 5% от размера избирательного фонда, политической партии могут отказать в регистрации".

"Восточный экспресс" сообщает: "Желтые карточки получили "Российская газета", "Комсомольская правда" и "Метро". Информация о грубых нарушениях была озвучена на заседании избиркома и направлена ЦИК. Солидные издания наказаны за преждевременную агитацию. Официально агитация в средствах массовой информации начнется только 3 ноября. До этого времени газетам, радиостанциях и телекомпаниям можно лишь информировать, но ни в коем случает не рисовать положительный или отрицательный образ партий и их членов.

"Политическим партиям, чьи кандидаты опережают события, пока тоже вынесут только предупреждение, - сообщает "Челябинский рабочий". - Но посчитают - сколько средств потратила партия на размещение материалов. По словам председателя избирательной комиссии Челябинской области Ирины Старостиной, в случае перерасхода более чем на 5% средств избирательного фонда партии откажут в регистрации, либо ее регистрацию ждет отмена"".

За партию подписались мертвецы

Вслед за этим, по данным информационной программы "Панорама", было зафиксировано ещё одно, куда более грубое предвыборное нарушение. "Подписи избирателей оказались фальшивкой, - сообщает программа. - ЦИК поручил проверить Челябинскому облизбиркому подписные листы. Какой именно партии, не уточняется. Члены комиссии выполнили распоряжение и ужаснулись. Ни одной подлинной подписи они так и не нашли. Эти люди или давно умерли или получили новые паспорта. Теперь помогать избиркому будет милиция, и, похоже, не все партии доживут до выборов".

Из списка "Единой России" Аристова могла выбить лошадь

"Челябинский рабочий" сообщает: "Осенним вечером на дороге из элитного коттеджного поселка, возле отеля "Смолино", автомобиль марки "Бентли" сбивает лошадь с наездником. Девочка вылетает из седла и по траектории движения через автомобиль падает головой вперед на асфальт. Три дня ребенок находится на грани между жизнью и смертью. ДТП регистрируют, данные о нем немедленно идут наверх. По поселку ползет слух: именно из-за участия в этом происшествии фамилия депутата Александра Аристова исчезла из предвыборных списков "Единой России"".

"Высокопоставленный источник, сообщивший нам об этом происшествии, утверждал, что именно из-за этого ДТП олигарх, уже фактически попавший в региональные списки "единороссов", исчез из них без всякого объяснения, - продолжает газета. - Ему не удалось "преодолеть барьер юридической порядочности" своей репутации. Дескать, отчет об этом ДТП со всеми подробностями на следующий же день лежал на столе партийного руководства "единороссов" в Москве".

Между тем, сам Аристов, по словам издания, утверждает, что за рулем "Бентли" в момент происшествия был водитель, а не он. Внезапное исчезновение из предвыборных списков "Единой России" Аристов тоже объясняет желанием партии иметь в своих рядах людей с "абсолютно чистой биографией". К этому решению он отнесся с пониманием. "Я не один такой, - цитирует депутата "Челябинский рабочий". - По стране нас набралось 36 человек, не вошедших в списки".

"Народный хлеб" понравился не всем челябинским политикам

В Челябинской области пытаются остановить рост цен на хлеб. Как заявляют областные чиновники, на прилавках южноуральских магазинов скоро появится продукт холдинга "Народный хлеб".

"В объединение "Народный хлеб" вошли четыре предприятия области, - сообщают "Вести-Южный Урал". - Это комбинаты Еманжелинска, Коркино, Южноуральска и Аши. У этих хлебопроизводителей - единая цена на продукцию, она ниже средней на три рубля. Андрей Косилов, заместитель губернатора Челябинской области, сказал: "Мы считаем, что не все резервы еще сегодня изысканы нашими производителями хлеба для того, чтобы оптимизировать цену на хлеб, снизить ее - мы считаем, что на 3-4 рубля за килограмм цена завышена". Пересмотреть ценовую политику областные чиновники предложили и другим хлебопроизводителям, но они на предложение пока не отреагировали".

"Последний, самый сложный вопрос, которым мы будем заниматься вместе с управлением федеральной антимонопольной службой и Генпрокуратурой - регулирование цен на хлеб, - цитирует первого вице-губернатора "Челябинский рабочий". - Некоторые, всем известные производители жалуются на низкую рентабельность: Мы считаем, что это все - отговорки. Есть возможность допущения на рынок качественного, но более дешевого продукта, чтобы обеспечить малоимущих". Между тем, мэр Челябинска Михаил Юревич к идее создания "народного хлеба" отнесся без энтузиазма. В контролируемой им информационной передаче "Панорама" о заяялениях вице-губернатора говорят не иначе как скептически: "Вице-губернатор Косилов вновь рвет на себе рубаху и грозится снизить цены. Для этого чиновник опять вспомнил про холдинг "Народный хлеб". Идея этого холдинга возникла еще в эпоху политического противостояния владельцев "Первого хлебокомбината" (в совет директоров предприятия входят родители Юревича - прим. ИА REGNUM) и областных властей. С его помощью планировалось завалить Челябинск дешевым хлебом. Однако идея потерпела фиаско - челябинцы предпочли дешевому хлебу дорогой, но более качественный. И вот господину Косилову, видимо, опять в надежде на некие политические дивиденды, снова захотелось наступить на старые грабли".

По данным программы, предприятия, которые предполагалось включить в холдинг "Народный хлеб", сегодня либо полностью остановлены, либо влачат жалкое существование, либо ограничиваются локальным рынком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне