Эрдоган сравнил отношения Турция-США с паутиной, "которая может порваться"

Ереван, 19 октября 2007, 19:22 — REGNUM  "Отношения между нашими странами, равно как отношения между людьми, похожи на паутину. Они могут выдержать очень большое давление. Однако если давление достигает критической точки, вся паутина может порваться", - об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в статье "Конгресс и Армения", пишет The Wall Street Journal.

По его мнению, "взаимные интересы США и Турции диктуют сделать все возможное, чтобы сохранить эту паутину неповрежденной на тот промежуток времени, когда две стороны более чем когда-либо нуждаются друг в друге".

Выразив надежду в победе здравого смысла, "поскольку нет другой альтернативы в интересах как Турции, так и США", Эрдоган призвал американских конгрессменов проявить государственное мышление и прозорливость, которые спасут от разрыва проверенных временем отношений между США и Турцией, причиной чему может послужить дальнейшее продвижение в американском Конгрессе 106-ой резолюции о Геноциде армян.

Эрдоган также представил в своей статье официальную точку зрения Турции на вопрос Геноцида армян, напомнив о своем предложении к Армении создать комиссию историков для изучения трагических событий начала прошлого века. "Турция всегда протягивала оливковую ветвь мира. Но пока мы решаем этот болезненный вопрос и ищем пути развития отношений с Арменией, мы не можем жить прошлым. Наше искреннее намерение к диалогу и примирению уже на столе. Следующий шаг за Арменией. Мы также не можем допустить, чтобы этот вопрос, каким бы тяжелым он ни был, омрачил бы наше будущее", - отметил он, передает радиостанция "Свобода".

11 октября Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США приняла 106-ю резолюцию, признающую Геноцид армян начала XX века в Османской Турции. Еще до ее принятия Турция заявила, что в случае принятия законопроекта, Анкара может рассмотреть вопрос об ограничении военного присутствия США на военно-воздушной базе Инджирлик (Incirlik), которая является ключевым узлом на Ближнем Востоке. Через территорию Турции доставляется большинство американских грузов в Ирак и Афганистан. Против принятия резолюции выступил президент Джордж Буш, госсекретарь США Кондолиза Райс, военное руководство США.

Геноцид армян был осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч вынуждены были покинуть свои дома, это привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились несколько тысяч лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.