Депутаты Ленобласти: Образование должно быть бесплатным лишь для тех, кто вернется работать в родной район

Санкт-Петербург, 19 октября 2007, 18:57 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, бывший вице-губернатор региона по социальным вопросам Николай Пустотин считает, что высшее образование должно быть бесплатным только для тех молодых людей, которые после получения этого образования "вернутся на работу в родной район". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента сегодня, 19 октября, такое заявление депутат сделал в ходе встречи парламентариев с представителями женских общественных организаций. В отношении тех выпускников, которые в родной район не вернутся, Николай Пустотин предлагает заставлять их выплачивать "студенческий кредит" - "все средства, которые государство затратило на обучение". Депутат признал, что только такими способами можно стимулировать молодых людей, уехавших из Ленинградской области получать образование в Санкт-Петербург или один из областных центров, возвращаться обратно.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, ранее региональные власти рассматривали некоторые возможные меры по стимулированию возвращения выпускников. Отсутствие квалифицированных кадров из числа молодых людей называется областными чиновниками самой серьезной социально-экономической проблемой региона. В частности, власти намерены обязать областные государственные предприятия брать к себе на работу или для прохождения практики областных студентов и выпускников, а для самих студентов, в свою очередь, прохождение такой практики также должно стать обязательным. Кроме того, начиная с 2007 года, перечень специальностей и количество бюджетных мест в государственных вузах определяется по согласованию с областным правительством, специалисты которого проводят специальный мониторинг, изучая, представители каких профессий будут востребованы в регионе к моменту завершения учебы поступающими в вузы.

В то же время специалисты правительства и некоторые коллеги Николая Пустотина по парламенту во многом не согласны с предложенной им концепцией. По мнению специалистов, решение такого плана может быть принято лишь на федеральном уровне: если же принять его на уровне региона, то абитуриенты просто поедут поступать в вузы Санкт-Петербурга (как они и делают это сейчас), не давая властям никаких обещаний вернуться. Кроме того, удивление специалистов вызвала также и идея "выплаты студенческого кредита": эксперты напоминают Николаю Пустотину, что де-факто граждане России и сейчас платят за свое "бесплатное" образование, потому что "государство", о котором говорит депутат, тратит на это не "некие собственные" деньги, а доходы, полученные от налогов этих самых граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail