Представитель обвинения: "Суд действовал так из-за актуальности дела мэра Архангельска"

Архангельск, 19 октября 2007, 18:55 — REGNUM  "27 июля 2007 года суд незаконно отказал в отводе государственного обвинителя Головко, поскольку та высказала необоснованные обвинения о совершении преступления в адрес защиты, поэтому она подлежала безусловному отводу", - такое заявление сделали во время рассмотрения кассационной жалобы Александра Донского в Архангельском областном суде адвокаты мэра Архангельска Александра Донского, передает корреспондент ИА REGNUM.

Также адвокаты считают, что суд немотивированно отказал 30 августа в удовлетворении заявленного Донским отводу судье Климову. Донскому не было предоставлено право на участие в прениях из-за того, что суд по надуманным основаниям удалил Александра Донского из зала суда и завершил рассмотрение дела в его отсутствие, приняв решение об его удалении не удаляясь в совещательную комнату. Защита в своих доводах заявляла о том, что было Октябрьским судом, было неоднократно нарушено право мэра на защиту, а также, что дело велось с нарушениями уголовно-процессуального закона. Адвокат Ольга Еремина назвала нарушение закона "фундаментальными". Защита считает, что в суде не был доказан ни один из эпизодов инкриминируемых Александру Донскому. "Фактически, Фемида в своем решении использовала только одну чашу", - подвела итог работе суда адвокат Еремина.

Сторона обвинения предлагала оставить приговор Октябрьского суда без изменений, считая, что право Донского на защиту нарушено не было и что суд действовал строго в рамках закона. Представлявшая обвинение прокурор Игнатенко во время своей речи сказала: "Суд действовал так еще и из-за актуальности данного дела". Также она заявила, что адвокаты "злоупотребляли своим правом защиты и специально затягивали дело". "Судом доказано, что Донской, ни разу не посещая ни одной лекции, ни одного экзамена, заплатив 45 тысяч рублей, получил диплом. Сомнений в факте получения заведомо поддельного диплома не возникает. Факт использования этого диплома также доказан по совокупности доказательств", - пояснила Игнатенко.

Мэр после вынесения решения судом заявил: "Надеюсь, мы выиграем второй суд по второму уголовному делу, а также все последующие суды и мне, наконец, дадут спокойно работать на благо жителей города".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 октября решением коллегии областного суда кассационная жалоба мэра Архангельска Александра Донского и его адвокатов по "дипломному" удовлетворена. Коллегия постановила отменить приговор, вынесенный Октябрьский судом 4 сентября, и передать данное дело обратно в Октябрьский суд для повторного рассмотрения в ином составе суда. Напомним, мэр Архангельска был осужден на 1 год условно и оштрафован на 75 тысяч рублей Октябрьским судом 4 сентября за подделку диплома и использование поддельного диплома, также за незаконное разрешение на строительство магазина торговой сети "Сезон" принадлежащей самому мэру Архангельска, до его вступление в должность

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.