Антифашистский комитет Эстонии: Начало суда над антифашистами затягивали, как могли

Таллин, 19 октября 2007, 18:49 — REGNUM  Эстонские власти вплоть до 18 октября затягивали начало судебного процесса над лидером общественного движения "Ночной Дозор" в защиту памятника "Бронзовый солдат" Дмитрием Линтером, и Максимом Ревой, находящимися под стражей с 27 апреля, а также над таллинским школьником, комиссаром движения "Наши" в Эстонии Марком Сирыком, освобожденным из тюрьмы 13 июня, и журналистом Дмитрием Кленским. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 октября, заявили в Антифашистском комитете Эстонии. В комитете напоминили, что крайним сроком для предъявления обвинений прокуратуры являлась дата 26 октября, и "прокуратура тянула до последнего".

Затягивание хода следствия в комитете объясняют тем, что властям, организовавшим судебный процесс над антифашистами Эстонии, необходимо было создать "эмоциональный фон", а следователям была предоставлена возможность "выбить" из антифашистов признательные показания, используя их многомесячное содержание под стражей.

Секретарь комитета Андрей Заренков сообщил ИА REGNUM, что в последовавший с апрельских событий период высшее руководство Эстонии делало все, чтобы очернить антифашистов и провести знак равенства между ними и участниками уличных погромов. Он напомнил слова министра юстиции Юргена Лийги о "подготовке государственного переворота в Эстонии на 9 мая", заявление вице-спикера парламента Кристины Оюланд о "принудительной высылке из страны" участников акций протеста, слова министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо о том, что для Эстонии Россия "враг номер один" и тому подобное. Все это, считают в Антифашистском комитете, позволяет утверждать, что на суд будет оказываться политическое давление с целью вынесения обвинительного приговора.

Тем не менее, в комитете уверены, что суд не заинтересован в затягивании судебного процесса, так как международное внимание к "политическому процессу" будет обеспечено и в Европе, и в России. "Наш прогноз - суду придется под нажимом прокуратуры признать обвиняемых виновными, но на срок их нынешнего заключения под стражей, который будет зачтен как срок наказания, а самих ребят выпустят на свободу", - заявили ИА REGNUM в комитете.

Антифашистский комитет уверен, что при любом сценарии развития событий после принятого решения Эстонию ждут международные суды, в которых будет поставлена точка в вопросе виновности эстонских антифашистов. Свою задачу в этот период Антифашистский комитет видит в отслеживании информации о ходе судебного процесса и информировании общественности о том, насколько процесс будет объективным. "Мы - за справедливость", - подчеркнул Заренков.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, почему секретарь комитета Андрей Заренков не находится среди "обвиняемых в организации массовых беспорядков", Заренков заявил: "Видимо, у прокуратуры в моем вопросе совсем плохо с доказательной базой". "Одно дело - обвинять меня со страниц эстонских СМИ, другое дело - подтверждать четкими данными", - сказал секретарь. Он также напомнил, что проходит по делу в качестве свидетеля и уже получил соответствующий статус от прокуратуры. "Если в ходе судебного разбирательства мой статус будет изменен, и я превращусь из свидетеля в обвиняемого, это не будет понято никем в Европе. В Евросоюзе не любят, когда такие фокусы проходят", - убежден Заренков.

Антифашистский комитет возмущен тем, что прокуратура считает именно дело против антифашистов приоритетным по итогам событий апреля 2007 года, и совсем не занимается расследованием убийства в ходе массовых беспорядков жителя Эстонии и гражданина России 20-летнего Дмитрия Ганина. "Что мы видим? Всех подозреваемых в убийстве, на кого ясно указали свидетели, давно уже освободили из-под стражи, расследование так и не сдвинулось с точки, оно всячески замалчивается и затягивается. Словно бы ничего и не было!" - заявляют в комитете. На фоне подобных действий властей организуемый процесс над антифашистами уже о многом говорит, уверены в комитете. "Убит человек, а прокуратуру интересует совсем другое, - сказали в комитете. - Или власти не заинтересованы в правде об убийцах?"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии задержано около 1 250 человек, то есть каждый 1 104-й житель Эстонии, включая грудных младенцев и дряхлых стариков. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии опровергли эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.