На пилотный проект в области медицины на Вологодчине выделено 650 млн. рублей

Вологда, 19 октября 2007, 18:11 — REGNUM  Пилотный проект, направленный на повышение качества услуг здравоохранения на стационарном режиме лечения, реализуется на территории Вологодской области. Как заявил начальник планово-экономического управления Департамента здравоохранения Вологодской области Михаил Дуганов, по итогам конкурса, Вологодская область стала одной из 19 субъектов РФ, где в рамках реализации данного пилотного проекта работают 48 медицинских учреждений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На его финансирование выделено 650 миллионов рублей, причем из них федеральные средства - только 219 миллионов рублей. На сумму в 431 миллион рублей проект финансирует правительство Вологодской области.

40% этих средств, по словам Михаила Дуганова, будут направлены на материальное стимулирование медицинских работников, 10% пойдут на приобретение медикаментов, на оставшуюся сумму будет закуплено новое высококачественно оборудование. Благодаря этим выплатам заработные платы врачей увеличились на 1-2 тысячи рублей, на 600- 800 рублей - средних медицинских работников. В настоящее время в проект, который стартовал на Вологодчине 9 июля 2007 года, уже вложено около 78 миллионов рублей.

Одним из направлений развития проекта является так называемая система "подушевого финансирования", сейчас оно отрабатывается в пяти больницах и поликлиниках области. Принцип "подушевого финансирования" заключается в том, что объем денежных средств перечисляется участковому терапевту, педиатру или врачу общей практики не за количество принятых больных, а из расчета на одного больного с учетом профилактических процедур. Помимо этого, будут разработаны медико-экономические стандарты, согласно которым, медицинские работники улучшат качество предоставляемых медицинских услуг. В настоящее время уже разработано 8 таких стандартов, которые отрабатываются на базе Вологодской областной больницы, медсанчасти "Северсталь", череповецкой детской областной больницы и областной офтальмологической больницы.

Также Департаментом здравоохранения Вологодской области в настоящее время разработан проект закона об отраслевой системе оплаты. Она заключается в том, что базовые оклады медицинским работникам будут начисляться с учетом профессиональных квалифицированных групп, а не по тарифной сетке, как это происходит в настоящее время. То есть оплата труда за счет средств пилотного проекта будет напрямую зависеть от качества оказываемых услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.